В Бобруйске мстят увольнением за голодовку


«Выходи из Свободного профсоюза и всё решится»

Грузчик склада металла отдела материально-технического обеспечения (ОМТО) Виктор Осипов отработал на заводзе ТДиА девять лет. Как утверждает он сам, и подтверждают его коллеги, никогда не было никаких нареканий руководства на его работу или взысканий за нарушения. Своё увольнение сотрудник связывает с членством в Свободном профсоюзе и участием в голодовке в конце марта текущего года.

Сообщение о непродлении контракта Виктор получил через три дня после окончания голодовки, 31 марта. Сразу же направил директору просьбу оставить его на работе.

«Начальник склада ОМТС Олег Ковалевич сказал мне: «Помочь ничем не могу, выйди из Свободного профсоюза, и всё решится», – рассказывает Виктор Осипов. – А зачем я буду выходить? Это что – незаконная организация? Если она существует на заводе по закону, почему я должен выходить?»

У него нет никаких замечаний, не пьёт. Таких людей нужно оставлять на работе

Виктора поддержал весь коллектив склада металла АМТЗ. На имя директора завода было направлено ходатайство с просьбой продолжить контракт с Виктором. Под ходатайством подписались все сотрудники склада, большинство из которых – члены официального профсоюза. К СПБ на складе АМТЗ принадлежал только Виктор Осипов.

Коллега Виктора Владимир Павлович считает, что Виктора Осипова уволили за принадлежность к СПБ.

«Больше оснований я не вижу, только из-за этого с ним не подписали контракт. У него не было никаких замечаний, не пьёт. Таких людей нужно оставлять на работе, – подчеркнул Владимир. – А то, что он в Свободном профсоюзе… Каждый человек имеет право на свой выбор. Я вот вышел из официального профосоюза, поскольку ничего хорошего он мне не дает. Я к ним обращаюсь, а они как сидели, так и сидят, и ничего не делают».

Владимир Павлович заметил, что Виктора Осипова уволили, хотя на складе не хватает сотрудников.

Подтверждает это и сам Виктор Осипов: «Да, сотрудников не хватает, и им нужно будет кого-то искать, а коллектив не хочет, чтобы пригнали кого-то с химии, как это практикуется у нас на заводе».

Начальство ничего не знает и не комментирует

К ходатайству товарищи прикрепили характеристику на Виктора, которую подписал начальник склада металла АМТЗ Олег Ковалевич. «Грузчик склада металла АМТЗ с отведённым объемом работы справляется, нарушений внутреннего рабочего распорядка не допускал, имеет репутацию человека честного и ответственного», – отмечено в характеристике. 

Увольнение Виктора Осипова начальник склада комментировать отказался. Заместитель директора завода ТДиА по идеологической работе Владимир Елисеенко на вопрос об увольнении Осипова ответил так: «Я сейчас в отпуске и не знаю, кто там у меня и кого увольняет». И, как обычно, бросил трубку.

Увольнение – расплата за голодовку

Председатель СПБ Михаил Ковальков уверен, что Виктора Осипова уволили за голодовку: «Это на 100 % за профсоюз. Тем более, что решение об увольнении принимал идеолог завода, а не непосредственный начальник Осипова». Михаил Ковальков также обратил внимание, что ещё одного участника голодовки за это время уже дважды лишали премии.

Первичная ячейка Свободного профсоюза Белорусского на заводе ТДиА в Бобруйске уже на протяжении нескольких лет страдает от дискриминационной политики администрации завода. В марте текущего года 12 членов СПБ пошли на крайний шаг – объявили трёхдневную голодовку. Администрация завода на голодовку сотрудников никак не отреагировала.

Марина Молчанова, belsat.eu

Глядзі таксама
Каментары