Феномен Ле Пен. Откуда у Франции взялись лидеры-националисты?


Одна из лидеров президентской гонки Марин Ле Пен (Национальный фронт) обещает, что в течение 6 месяцев от начала своего президентского срока начнет переговоры о выходе Франции из Шенгена, из зоны евро, а потом организует референдум о выходе страны из Евросоюза. Что же происходит на политическом поле Франции? Действительно ли французы хотят распрощаться с ЕС?

2016 год был рекордным для Франции по количеству принятых иммигрантов – 85 700 заявлений на получение убежища. Пусть это меньше, чем приняли итальянцы (121 200) или немцы (722 300), наплыв беженцев от войны в Сирии, а также обострение старых гуманитарных кризисов (Судане, Афганистане, Гаити), сделал вопрос принадлежности к Шенгену и Евросоюзу темой № 1 президентской кампании во Франции.

«Редкий случай, когда европейский вопрос стал занимать такое важное место в программах кандидатов, как в этой кампании. Евросоюз – вот что стало главной линией дебатов между кандидатами в президенты Франции», – пишет бывший дипломат Пьер Вимонт (Pierre Vimont) в заметке для фонда Карнеги.

Открытая или закрытая Франция?

На этот вопрос французы ответят в воскресенье, 23 апреля. Французские правые националисты во главе с Марин Ле Пен настаивают на том, что Шенген больше не гарантирует безопасность, а Франция должна восстановить свои границы и усилить контроль на них. Помимо защиты границ, Ле Пен обещает остановить единение семей и льготы для безработных мигрантов. А также пересмотреть, нужно ли Франции евро в качестве валюты.

Такие радикальные меры предлагают только националисты. Эммануэль Макрон, главный противник Ле Пен, полагает, что контроль следовало бы усиливать на границах Шенгенской зоны, а не на границах отдельных стран. И не может быть речи об обособлении Франции от Евросоюза.

По итогам предварительных голосований Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон идут нога в ногу, с небольшим перевесом в сторону последнего (23% Ле Пен и 25% Макрон).

Следующий в очереди к президентскому креслу – Франсуа Фийон предлагает увеличить бюджет на охрану границ Шенгенской зоны, а еще один кандидат Жан-Люк Меленшон вообще предлагает «остановить милитаризацию политики». Крайние левые имеют очень невысокие рейтинги. Они поддерживают принцип солидарности со всем миром и считают, что все границы должны быть сняты, как внутри Евросоюза, так и снаружи.

Елисейский дворец

Каким образом праворадикалы вырвались вперед в президентской гонке во Франции?

Социологические исследования говорят, что радикалы импонируют молодым: 29% среди тех, кто будет выбирать президента впервые, проголосуют в воскресенье за ​​Марин Ле Пен. И в этой категории Макрон проигрывает в рейтингах Ле Пен. При этом, 60% всех, кто поддерживает Национальный фронт, голосуют за представителей этой партии, чтобы «выразить протест против других политиков», и только 40% – из-за того, что полностью разделяют идеи крайне правых.

«Глобальный политический контекст выдался благоприятным для Марин Ле Пен. Здесь можно отметить и недоверие к элите, которое растет во Франции в последние годы, атмосфера «слива кандидатов» («dégagisme» от франц. разг. Dégager – слиться, убежать), как получилось с Сесиль Дюфло, Николя Саркози, Аленом Жюппе, Франсуа Олландом, Арно Мантебургом и Мануэлем Вальсом (Cécile Duflot, Nicolas Sarkozy, Alain Juppé, François Hollande, Arnaud Montebourg, Manuel Valls)», – пишет Эдди Фужъе (Eddy Fougier), политолог и исследователь Института социальных исследований (IRIS) в своей колонке на huffingtonpost.fr.

«Возможно, также причина (популярности Ле Пен – Прим. Belsat.eu) в том, что эта президентская кампания закрутилась как раз вокруг таких вопросов, на которых всегда специализировался Национальный фронт: безопасность, национальная идентичность, иммиграция и ислам, и этот раскол, что мы наблюдаем, противопоставляет не «левых» и «правых», а больше «патриотов» и «глобалистов», так говорит сама Ле Пен, и особенно, это будет так, если во втором туре она встретится с Макроном».

Эммануэль Макрон

В то же время, несмотря на приблизительно одинаковый рейтинг накануне первого тура, в случае, если во втором останутся Макрон и Ле Пен, опросы показывают уверенную победу Макрона – 66% против 34%.

«Сама французская избирательная система очень сложна, чтобы государство взяли под контроль националисты: президентские выборы в два тура, а затем еще, чтобы удержать власть, необходимо обеспечить себя большинством голосов Национальной Ассамблеи в ходе парламентских выборов», – пишет Эдди Фужъе.

Вообще, французские СМИ не сильно озабочены тем, что Ле Пен победит в президентских выборах. Вспоминается осень 2015-го, когда в местных выборах Национальный фронт победил в 43 департаментах из 96 в первом туре, но в большинстве из них не сумел победить социалистов во втором. И это происходило сразу после теракта в Париже.

Что будет с Европой после выборов во Франции?

«Марин Ле Пен – это не французский Дональд Трамп», – пишет Денис Макшейн, бывший европейский министр от Великобритании для журнала «Independent». «Она уже не один ребенок президентского блока. Им является Эммануэль Макрон. Он, или кто-то другой от правого центра попадет во второй тур с Марин Ле Пен и получит президентский пост».

«Эти выборы станут определяющими для будущего Евросоюза, – пишет португальский журнал «Jornal de Négocios», – намного более определяющими, чем брэкзит или выборы Дональда Трампа в США. Евросоюз переживет и нового американского президента, и «развод» с Великобританией, даже если это трудно. Но без столбов Франция-Германия больше не будет Евросоюза».

Общий контекст выборов во Франции очень изменился со времен предыдущей президентской кампании, особенно в последний год. К этому прибавился: шок от выхода Великобритании из Евросоюза, усиление популизма в политике, миграционный кризис.

Марин Ле Пен обещает, что в течение 6 месяцев от начала своего президентского срока начнет переговоры о выходе Франции из Шенгена, из зоны евро, а потом организует референдум о выходе Франции из Евросоюза. Эти радикальные идеи звучат в стране, где 70% граждан высказываются «за» Францию ​​в Евросоюзе. При этом, 72% французов собираются идти на выборы в воскресенье, но 43% из них еще не решили точно, за кого будут голосовать, отмечается в исследовании Института политических исследований CEVIPOF.

«Необходимо признать, что вся электоральная логика нарушена. Все происходит, словно политическое предложение больше не соответствует запросу избирателей, и результат здесь предсказать невозможно. Здесь мы никак не защитимся от выбора «меньшего зла», от решений последней минуты, а также «а почему бы и нет?», сокращенного до простого скептицизма», – пишет Люк Рубан (Luc Rouban) из Национального центра научных исследований.

Вероника Чигирь/ТП, belsat.eu, источники francetvinfo.fr, lemonde.fr, jornaldenegocios.pt, independent.co.uk, lepoint.fr, courrierinternational.com

Новостная лента