Что главное для Путина на выборах? Интервью с Валерией Костюговой

Важна ли для хозяина Кремля явка не выборах? От кого зависят лидеры Беларуси и России? Что Россия хотела показать атакой против Великобритании?

Интервью Дмитрия Мицкевича с политологом Валерией Костюговой.

По вашему мнению, что главное для Путина во время этих выборов? Важен ли настолько вопрос явки для него, как говорят эксперты?

Я бы сказала, что самое главное для Путина на этих выборах – предотвратить массовые протесты. Понятно, что их избежать невозможно, но сделать их менее массовыми и создать впечатление возможно какими-то превентивными мерами. Для того, чтобы и меньше людей и меньше медийных лиц принимали участие в этих протестах. Что касается явки, я считаю, что ни для белорусского ни для российского режима явка уже давно не является чем-то важным.

Поскольку оба лидера за годы своего правления давно уже перешли с массовой поддержки на элитарную. И фактически они зависят только от поддержки элит. Они полностью режиссируемые. Поэтому явка фактически здесь никакой роли не играет. Она и не нужна. Но конечно же для создания иллюзии явки, вернее, какой-то иллюзии принуждения к явке – это да, является таким элементом, который позволяет проверить лояльность этих элит, которые должны обеспечить эти высокие цифры явки.

Вне зависимости от того, какая она была реальная. Я считаю, что все информационные кампании, которые демонстрируют якобы принуждение к явке, в действительности создают дымовую завесу над этой явкой.

Мы даже публиковали о хождении в социальные сети разнообразных российских проправительственных агентств для того, чтобы создавать там какую-то рекламу и призывать к явке. Я думаю, это скорее задел на будущее. Очень интересный опыт – попытка соревнования в социальных сетях с независимыми блогерами и их покупке. Но это явно потребуется в других случаях.

Как вы оцениваете вероятность этих массовых протестов?

Протесты вообще-то неизбежны. А их массовость не является точно прогнозируемой, потому что она во многом зависит от репрессивных практик властей. Если будут приняты меры, а они несомненно будут, то массовость их может серьёзно пострадать. Хотя ход самой кампании показывает, что достаточно высокий уровень агрессии и недовольства в массах.

Чего Беларуси следует ожидать после выборов? Изменится ли отношение РФ и ее элит к нам?

Жизнь идёт своим чередом. Конечно какие-то новости неизбежны. Т.е. неизбежны какие-то торговые споры, споры из-за интерпретации таможенного кодекса, споры из-за интерпретации контрольных границ. Все эти споры неизбежны, и они обязательно возникнут, но я не вижу в этом ничего сверхнового. Т.е. изменения в политике России в отношении Беларуси, мне кажется, не стоит ждать.

Кстати, вопрос с молочными продуктами, который сейчас очень актуален. Это ли не желание России показать перед выборами, что смотрите, мол, мы импортозамещающие?

Кому это интересно и кому это показывать? Я просто даже не понимаю политического смысла. Кому показать, российским избирателям это интересно? Нет. Да собственно и сами российские избиратели не интересны российским властям. Это реально вопросы бизнеса. Т.е. вытеснение одними окрепшими лоббистами других ослабленных, вот и всё.

Вы верите, что Россия действительно организовала эту атаку в Великобритании, и каким образом это может повлиять на дальнейшее положение этой страны на международной арене и вообще на ситуацию внутри?

Всё это складывается в очень тревожную реальную ситуацию. Россия хотела бы показать, что она представляет опасность. Да, этот месседж был услышан, что она представляет опасность. Какие-то мобилизационные и санкционные меры принимались и до этого. Я думаю, что в дальнейшем они будут усиливаться, изоляция России нарастать.

Что касается мотивов, я уже говорила, что единственный главный актор российских выборов на ряду с Путиным – это российские элиты. Для них как раз, если это действительно акция возмездия, довольно существенно важна.

Ведь с момента включения санкций число миллиардеров в России сокращается из-за того, что миллиардеры переезжают в другие страны вместе со своими капиталами. Этот момент очень важный. Чтобы они не думали, что это так легко можно сделать.

Интервью показали в программе «ПроСвет» с Сергеем Пелесой

Новостная лента