Старый конь борозды не портит. Рецензия на «Мидуэй»

Роланд Эммерих создал красочную

панораму боёв в Тихом океане времён Второй Мировой. Что такое Мидуэй?

Это сражение 1942 года между японцами и американцами у одноименного острова, которое изменило расклады в Тихом океане. Американцы обуздали агрессию Японской империи.

Кадр из фильма.

Роланд Эммерих – немецкий режиссёр из Штутгарта, которому повезло в Голливуде. Он прославился грандиозными фантастическими постановками от «Звёздных врат», где герои путешествовали по вселенной, до конца света «2012» или прибытия инопланетян на Землю в «Дне независимости».

Режиссер Роланд Эммерих.

Он всегда увлекался созданием панорамных планов, от которых захватывало дух. Роланд оставлял героям своих фильмов маленькие ниши, где актёры не показывали свои способности во весь размах, а скромно работали на создание эпического полотна. Возможно, именно Эммерих был идеальной фигурой, чтобы привлекательно и правдоподобно нарисовать праздничную открытку и почтить память как американских, так и японских ветеранов.

Отрицательная рецензия

Всем пропагандистам «русского мира» этот фильм как кость поперёк горла. Эммериху удалось показать грандиозную картину военных сражений. В воздухе и на море. С нападения японцев на Пёрл Харбор, до, собственно, Мидуэя. Роланд не малюет одну из сторон недоразвитыми дураками. А другую гениями и героями. Ни один российский фильм доселе не предлагал ничего подобного. Ни в плане картинки, ни в плане уважения ко всем участникам боёв. И способен ли – это большой вопрос. Случайному зрителю даже может показаться, что судьба Второй Мировой была решена именно в Тихом океане, а не на Курской дуге.

Ник Джонас в фильме.

Вспоминаются шеренги похожих фильмов. «Спасение рядового Райана» глубже. Там панорама и зрелище удачно сочетается с историей одного человека. «Дюнкерк» мне понравился меньше. Там личные истории солдат доминируют в ущерб широте обзора. «Перл-Харбор»? Я почему-то скучал. Там Майкл Бэй не мог определиться: что он снимает? Зрелище? Или историю друзей? Да, есть десятки превосходных военных фильмов 60-х-70-х, но они физически не могли предложить никаких подобных панорам. Которые бы подчёркивали размах события и сочетали это с крутизной компьютерной игрушки.

Драка в фильме.

С другой стороны, любители поныть легко обвинят «Мидуэй» в излишнем пафосе (а он вполне себе умеренный), в разжигании американского патриотизма (а как без него? Любой патриотизм в кино разжечь чрезвычайно сложно, да так, чтобы не стало противно), в «плоской плакатности» (на самом деле это зрелищность).

На премьере.

Положительная рецензия

Она вытекает из «отрицательной». Это – фильм иллюстрация. С шикарной картинкой. Не хуже, чем в компьютерных игрушках. И даже с героем, который вызывает сочувствие. Реальный ветеран Дик Бест (достойная работа актёра Эда Скрейна). С шеренгой знаменитых участников –от Вуди Хэрэлсона и Люка Эванса до Аарона Экхарта и Ника Джонаса. Каждый из них не делает погоды в отдельности, но вместе они синхронизированы и обеспечивают победу. Как в бою. При этом «Мидуэй» не захлёбывается в геройстве персонажей. Большинству не везёт, они мрут как мухи. Техника не совершенна, она не всегда спасает. Сладких поворотов сюжета не придумано.

Если тело сгорело, то вот оно, уголь. Семейная и мелодраматическая составляющая ровно на своём месте. Вчера была любовь, а сегодня – похороны.

Fotka5_midway_Foto_Lionsgate

Вердикт

Это редкий случай реального «мужского кино», которое, может быть, слишком красочное, чтобы назвать его жутким. Это редкий случай, когда понятие «патриотизм» вызывает уважение, а не стыд. Это образец для пропагандистов, как следует снимать фильмы на военные темы, чтобы они впечатляли целевую аудиторию. Основательно, достойно, красиво. Моя оценка 7 из 10.

Редакция может не разделять мнение автора.