Пик карьеры Джеймса Мэнголда. Рецензия на фильм «Форд против Феррари»

Я не фанат гонок. И не стал бы спорить об автомобилях. Но я – фанат лаконичной и точной режиссуры. Фанат интересной операторской работы, четкого монтажа и такого уровня актерского мастерства, когда хочется упомянуть слово «искусство». В свое время режиссер Джеймс Мэнголд написал сценарий и снял «Логан». Его Росомаха не просто выбился из комиксового ряда, а стал пиком своей франшизы. «Форд против Феррари» стал пиком всей карьеры Мэнголда.

Хочется упомянуть слово «искусство»

Кристиан Бэйл издевался над собой, когда воплощал Дика Чейни в фильме «Власть» (2018). Тогда он растолстел до безобразия с целью вжиться в образ. И получил номинацию на Оскар. Теперь же он похудел. И буквально сросся с автомобилем, чувствуя механизм, как свое тело. В конце концов Бэйл просто должен получить Оскара как лучший актер за «Форд против Феррари».

Не важно, как вы относитесь к гонкам и миру автоспорта. Важно то, что этот фильм способен наполнить вас энергией и вдохновить.

Один из главных претендентов на Оскар 2020

Сюжет основан на реальных исторических фактах. Кэрол Шелби (Мэтт Дэймон) – бывший гонщик. Победитель знаменитых соревнований на выносливость «24 часа Ле-Мана». Он становится торговцем и конструктором машин. Именно к нему обращается компания Форда, которую к созданию гоночных автомобилей побуждает тщеславие Энцо Феррари. Генри Форд II жаждет утереть нос Феррари. Но главная битва фильма случается не с итальянцами, а среди руководителей американского производителя автомобилей. Многие из окружения Форда не хотят понять, что к финишу первым прибывает вс механизм, а пилот машины. И такой друг-пилот у Кэрролла Шелби есть. Это социопат и гаражный маньяк Кен Майлз (Кристиан Бэйл). Он способен сам построить «развалюху», которая выиграет соревнование у многих роскошных машин, собранных в цехах авто гигантов. Мэтт Дэймон в этом сюжете талантливый настолько, чтобы обеспечить химию между его персонажем и героем Бэйла.

На премьере. Бэйл и Деймон. Фото 20th Century Fox

Его образ очеловечен через отношения с женой

Искателям правды ни в коем случае не стоит лезть в энциклопедию, чтобы узнать, как на самом деле закончится гонка 1966 года. Это знание станет спойлером и разрушитинтригу. В любом случае, в фильме на первом плане не вопрос «кто победит в гонке?», а характер главного героя. Майлз – ветеран Второй мировой. Он горячий, упрямый, инфантильный и надменный. Он не просто гонщик, а еще и инженер, способный понять проблемы своей машины и решить их. Он – влюбленный муж, и его образ очеловечивается через отношения с женой и сыном.

Актриса Катрин Балф. Фото 20th Century Fox

Ирландская актриса Катрина Балф снимается довольно редко, но этой ролью второго плана и она может претендовать на Оскар.

Скучать не будет никто

Режиссер Джеймс Мэнголд также должен принимать участие в гонке за Оскаром. Применяя давно известные киношные ухищрения, он достигает максимального результата. Джеймс легко сочетает гоночный ритм со спокойными сценами, где сочно и точно показывает «неглавных» героев. Лишних диалогов и реплик в фильме нет. Все продумано и подготовлено. Жена, сын, друг, магнат, недоброжелатели, завистники, коллеги. У каждого в фильма есть свои «15 секунд славы». Даже в случаях, когда начинает казаться, будто действие сейчас захлестнет техническая рутина, режиссер вставляет 15-секундную сценку, которая оживляет весь ход событий. Скучать не будет никто.

Режиссер Джеймс Мэнголд

Здесь доминирует эйфория участия в гонке, а не номинальная победа, которую чаще всего получают распиаренные посредственности.

«Форд против Феррари» – это супергеройское кино, мчащаеся на колесах авторского. Возможно, самый сильный фильм года.