Ностальгия для поколения MTV. Рецензия на фильм «Гемини»

Режиссер Энг Ли – не просто китаец со свободного острова Тайвань. Это в буквальном смысле мастер на все руки. Он успешно экранизировал британскую классику Джейн Остен «Разум и чувства», прославил китайскую экзотику «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» на весь мир… Затем выступил со скандальной «Горбатой горой», которая вывела любовь мужчины к мужчине на всеобщее обозрение. Да, он не смог передать атмосферу легендарного хиппи-фестиваля в фильме «Вудсток», но странным образом вернул себя в центр внимания рассказом о путешествии мальчика сквозь океан в «Жизни Пи». Уже только поэтому новая работа Энга Ли стоит интереса.

Отрицательные отзывы, которые можно услышать: «Какой примитивный и тупой боевичок!», «Какие простые диалоги!», «Какая заезженная история!», «Старые фильмы Чака Норриса или дедушки экшн жанра Чарли Бронсана более содержательны и оригинальны!». Так скажут знатоки кружевной режиссуры и тонких актерских работ артхаусного кино. «Столько денег, бюджет почти в 140 млн $, выбросили на ветер!».

…Не будем забывать о том, что артхаус – это не всегда символ качества, лучше вспомним о том, что простота тоже бывает признаком гениальности. Очень крутой агент Генри Броган (Уилл Смит) при выходе на пенсию вынужден бороться не за ее размер, а за свою жизнь. Подобные сюжеты мы видели много раз. Пафосные реплики на тему обязательной победы добра, счастливые финалы, светлые принципиальные герои, которые борются и даже гибнут в борьбе со злом, многим набили оскомину. Да и раздвоение личности, пусть, даже, на оригинал и клон, тоже не сюрприз.

Энг Ли и Уилл Смит на премьере.

Клон и выглядит иначе, немного искусственно. Авторы слишком увлеклись созданием цифровой версии Уилла Смита и снимками в формате 120 кадров в секунду. Может, потому забыли обо всем остальном? Даже антигерой в исполнении Клайва Оуэна выглядит слишком монотонно и раздраженно. Правда, далеко не все так плохо, как пишут любители занятий психоанализом. И даже совсем не плохо!

В случае с «Гемини» положительный отклик имеет право на существование! Не слушайте хейтеров! Новый формат снимков дает зрителю ощущение репортажности погонь, экшн сценок, ощущение участия в перестрелках, стычках или крушении. Иногда ты видишь себя как бы в эпицентре взрыва! И это не пустая похвала, а реальное отличие картинки на экране от всего виденного ранее. Думаю, любители «чистого», не замедленного спецэффектами зрелища, будут удовлетворены. Правда, чтобы оценить технические преимущества фильма, потребуется избегать кинотеатров с не лучшим 3-D оборудованием или тусклым проектором!

Кадр из фильма

В числе очевидных плюсов «Гемини» – это участие Мери Элизабет Уинстед. Она также спецагент. Делается как бы напарницей героя Уилла Смита. Это не просто симпатичная девушка с наличием актерского дарования и харизмы, она владеет восточными единоборствами. Никаких мелодраматических отступлений в фильме нет. Но это – редкий случай, когда об отсутствии мелодрамы в боевике можно сказать «увы»…

Никто не отменял справедливости древних слов «Око за око» или «Зуб за зуб». Может быть, они и должны доминировать в несложных экшн-фильмах? Почему продукт первого уровня ассоциаций обязательно слаб? Или в настоящее время нет моды на искренние чувства?

Я не уверен, что новая работа Энга Ли станет новым кассовым блокбастером. Она слишком напоминает боевики времен массового увлечения музыкальным телеканалом MTV. Или фильмы-клюквы, утверждавшие будто Россия участвует в запрещенных экспериментах.

Однако я не стыжусь поставить фильму «Гемини» оценку 6 из 10.

За специфический драйв, необычность съемок и простоту моральных посылов.

Сергей Филимонов/ИР belsat.eu