«Малефисента: владычица тьмы». Рецензия на вторую часть семейного фэнтези

Многие ожидали возвращения Анджелины на большой экран. Оно состоялось, а… будет ли радость от новой встречи? Анджелина Джоли яркая, талантливая, четкая, харизматичная актриса. Эта сказка ее очередной бенефис.

Первый фильм переиначивал знаменитый сюжет о «Спящей красавице» на свой лад. Чтобы придумать захватывающее продолжение было целых пять лет. Усилия и таланты создателей новой сказки сосредоточились на красоте, а не смыслах.

Не все то «хорошее», что кажется «светлым»

Мая отрицательная рецензия посвящена сценарным провалам этого продолжения. Новый сюжет почти повторяет старый, со всеми успехами и недостатками. И выглядит вторичным по сравнению с большинством известных фэнтези. Воспитанница Малифисэнты Аврора жаждет вступить в брак с принцем, фея не согласна. Но почему-то не в состоянии воспользоваться волшебством, чтобы предвидеть ужасные последствия своего визита в королевский замок. Встреча «отцов» жениха и невесты состоялась. Королева задумала злое. Малефисэнта с трудом убегает из «гостеприимного дворца». Аврора должна сочетаться браком, но все обещает «кровавую свадьбу», как в «Борьбе престолов».

Фото Disney
На съемочной площадке. Фото Disney

Финал сказки посыпан патокой. Стоило нейтрализовать злую королеву, и все немедленно подобрели, война прекратилась, а герои начали говорить пламенные речи о добрососедстве и «дружбе навсегда». Сахарная пудра переполнила изображение и звуковую дорожку фильма. Помним, что рейтинг фильма «6+». Причудливые сюжетные ходы могли бы утомить первоклашек, поэтому их и нет. Но в «Малефисенте: Владычице тьмы» много сильных сторон. Поэтому есть смысл написать и положительную часть рецензии.

Анджелина Джоли еще не потеряла свою харизму. В мощность ее героини веришь сразу и целиком. Мишель Пфайфер также напоминает о себе выдающимся талантом. Обе королевы пережили трудные периоды в жизни. Обе не брезгуют спорными поступками. Но одна стремится к свету и добру, а другая уверена во всемогуществе зла. Женщины из этой сказки управляют, как могут, и воюют между собой за место под солнцем.

Анджелина с детьми на премьере. Фото Disney
Постер ленты. Фото Disney

Три четверти фильма могут захватить и сильно поразить. Еще одна четверть посыпана сахарной пудрой. Если вы любите слишком сладкие пирожные в кафетерии «Сказочный замок», и ничего не имеете против сильно похудевшей Джоли, то и «Малефисента» вам понравится.

Моя оценка: для взрослых 5 из 10, для детей 8 из 10.

Сергей Филимонов belsat.eu

Редакция может не разделять мнение автора.