Аб'ектыў 28.04.2017 Российская армия едет в Беларусь, чтобы остаться?


https://youtu.be/KXv_fJ0xsr0

Крупнейшие учения России с 2013-го года

По прогнозам НАТО, на сентябрьские маневры в Беларусь могут прибыть и до 100 тысяч российских военнослужащих. Министерство обороны Беларуси официально говорит о 3 тысячах.

Из уст западных политиков неоднократно звучала мысль, что часть контингента домой уже не вернется. Но глава белорусской дипломатии призывает не волноваться.

«С их точки зрения зрелище, учения носят агрессивный характер, будто бы в результате учений планируется нападение на какие-то соседние государства. Хочу однозначно сказать. С белорусской стороны в отношении никого никогда не исходила угроза и не будет исходить”, – уверяет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

 

Европа обеспокоена совсем не белорусской угрозой

На встрече министров обороны Евросоюза и представителей НАТО глава оборонного ведомства Эстонии Маргус Тсахкна, сославшись на данные натовской разведки, заявил, что российская армия останется в Беларуси.
«Для российских войск, которые собираются в Беларусь, это билет в один конец… Это не мое личное мнение, мы очень глубоко анализируем, как Россия готовится к учениям «Запад», – рассказал Маргус Тсахкна.
Официальные Минск и Москва всячески подчеркивают, что осенние военные учения носят исключительно оборонительный характер. Мол, сам Североатлантический альянс на постоянной основе разместил в Польше и странах Балтии четыре тысячи военнослужащих.
Военный обозреватель Александр Алесин считает закрепление российского контингента на нашей территории маловероятным – хотя бы потому, что самому Лукашенко он совсем не нужен.
«Беда в том, что у России с НАТО есть свои «терки» и мы можем попасть в их «разборки», НАТО и России. И тут мы, как союзники России, будем вынуждены участвовать на стороне России. Если Россия не будет обострять ситуации и НАТО не будет отвечать, то думаю, что угрозы для Беларуси не будет», – полагает эксперт.

 

Не больше, чем «истерия» и «домыслы»?

Министр обороны Беларуси Андрей Равков опасения западных дипломатов и публикации в СМИ относительно возможных последствий «Запада 2017» называет «истерией» и «домыслами».

Истерия или нет, но страны, граничащие с Россией, хотят быть готовыми к худшему. Литва сегодня начинает масштабные учения «Удар молнии» и не скрывает, что они направлены против российского вторжения.

 

Но пример для беспокойства – совсем недавнии события

Согласно НАТО, четыре года назад Россия в ходе маневров отработала действия спецназа, которые после реализовала при аннексии Крыма и поддержке сепаратистов на Донбассе. Во время последней встречи глава Беларуси заверил Петра Порошенко, что никакого вторжения на территорию Украины из Беларуси быть не может. Вопрос, принимает ои Лукашенко решение?

Татьяна Реут/ИЧ, «Белсат», фото: Nozim Kalandarov / TASS / Reuters

Глядзі таксама
Каментары