Очередной зень судов. 15 сентября через суды прошло более 200 мирных демонстрантов

221-летнего сына Екатерины Литвиненко задержали в минувшее воскресенье еще перед маршем протеста, насильно вытащили из машины.1-летнего сына Екатерины Литвиненко задержали в минувшее воскресенье еще перед маршем протеста, насильно вытащив из машины. Одни сутки Никита отсидел на Окрестина. Сегодня ему присудили еще четырнадцать. Женщина не знала, когда будет суд, но сумела попасть на заседание друга сына, которого задержали вместе с ним.

«То, что я слышала на заседании суда, и то, что происходило на самом деле, – это две разные истории, абсолютно. Разные места, разные обстоятельства», – считает Екатерина Литвиненко, мать заключенного Никиты Литвиненко.

О задержании сообщили соседи. А вот информацию, где находится сын, Екатерина сумела найти только в телеграмм-каналах.

«Пообщавшись здесь трое суток и в принципе не имея возможности передать передачу сыну, я вижу, какие здесь люди. Здесь родители, сестры, близкие, родные спортсменов, журналистов, людей искусства, фотографов», – поделилась Екатерина.

Мать будет подавать апелляцию. Женщина провела две бессонные ночи. На то же нам пожаловалась и мама Антона Светлана. Ситуация похожая: сына задержали возле маршрута протестного марша, но сегодня после суда Антон вышел с Окрестина.

«Когда суд, я даже не знала. А потом дозвонилась все-таки. Сказали, что суд состоялся, и что ему дали 30 базовых. Мы сразу сюда приехали. Вчера целый день здесь провела, передачу так и не приняли. И вообще. В незнании полном. Какой-то ужас», – возмущается Светлана, мать задержанного Антона.

Судили и штрафовали сегодня не только в Минске. Так, в Витебске суд Железнодорожного района наказал врача-онколога Анну Гайдаш штрафом 108 рублей. Обвинение по двум протоколам: за участие в несанкционированных шествиях 30 августа и 6 сентября.

«Ну, прошло все максимально безболезненно, ведь если тебя поддерживает такое количество людей… Страшно? Нет, не страшно. Если за правду, то, наверное, никогда не страшно. Чувствую себя нормально. Прошло все максимально быстро. Я, честно говоря, думала, что будет дольше», – рассказывает оштрафованная за участие в марше Анна Гайдаш.

Сегодня по всей Беларуси судили около двухсот мирных демонстрантов. Более 50 человек получили от трех до пятнадцати суток ареста, а около ста сорока человек вышли из судов со штрафами.

Диана Раткевич/ОГ, «Белсат»

Tags: