ОНЛАЙН: Суд над Мариной Золотовой. Главный редактор TUT.BY вины не признает. Руководитель БелТА: Настаиваю на уголовной ответственности


Суд Заводского района Минска начал рассмотрение уголовного дела главного редактора TUT.by Марины Золотовой. Ее обвиняют в «бездействии должностного лица» (ч.2 ст. 425 УК), Золотовой грозит до 5 лет лишения свободы.

Процесс начался в 10.00. В зале более сотни человек. Марину Золотову встретили аплодисментами. Судья Александр Петраш запретил видеосъемку.

В качестве гражданских истцов выступают работники БелТА и издательского дома «СБ Беларусь сегодня». Истцы утверждают, что ущерб, нанесенный БелТА, якобы составил 6 тысяч рублей. Один из них – Панков – ходатайствовал о проведении закрытого судебного заседания, ссылаясь на то, что материалы дела могут составлять «государственную тайну».

10:55 по словам прокурора, с 4 января 2017 года по 23 июля 2018 года Золотова «умышленно, из личной заинтересованности» не выполняла свои служебные обязанности, чем «допускала преступления». При этом Золотова, по словам гособвинителя, не помешала «неправомерному использованию логина и пароля» к платной подписке БелТА, что делали сотрудники редакции Власик, Пантелеева, Ермаченок, Бобоед, Колтыгина и др. Логин и пароль, как утверждается, принадлежал газете «Республика».

11:11 главный редактор TUT.by не признает вину.

«Я считаю, что в моих действиях нет состава преступления», – заявила она.

11:19 адвокат Воробьева попросила суд сначала заслушать показания свидетелей, а потом перейти к допросу обвиняемой. Судья с таким порядком ведения процесса согласился.

11:58 продолжает выступать первый свидетель – технический работник Виталий Галиновский, начальник центра связи БелТА. По его словам БелТА имеет несколько десятков подписчиков.

В обязанности Галиновского, среди прочего, входил контроль за использованием логинов и паролей к подписке. На вопрос судьи, с какого количества устройств можно было использовать один логин и пароль, свидетель ответил, что при условии наличия договора их количество «неограниченно».

«Мы считали своих клиентов умными и добропорядочными», – говорит представитель БелТА.

При этом он отметил, что «взлома системы выявлено не было» – все доступы осуществлялись по паролям.

12:20 продолжает выступать первый свидетель – технический работник Виталий Галиновский, начальник центра связи БелТА. Галиновский утверждает: «сливов паролей» с БелТА быть не могло, но он допускает, что пароли мог передать «кто-то из подписантов». Назвать, кого конкретно он подозревает, свидетель отказался.

Он также отметил, что при трудоустройстве в БелТА подписывается договор о сохранении коммерческой тайны. Кроме того, давались внутренние инструкции о недопустимости распространения сведений о работе агентства.

12:37 из материалов дела стало известно, что пароль, который имела, например, «Республика», не менялся с 2000 года.

13:20 суд перешел к допросу второго свидетеля – Ирины Горбачевской, начальника сектора учета БелТА. Свидетель отмечает, что в период с января 2017 по август 2018 пароль и логин БелТА передавался клиентам «лично на руки» или по факсу. Она отметила, что ответственности за передачу пароля не было предусмотрено, почему – Горбачевская объяснить не смогла.

Перерыв до 14.30

14:50 показания дает гендиректор БелТА Ирина Акулович. Она утверждает: 19 апреля 2018 года в агентство пришло письмо из газеты «Республика», в котором утверждалось, что у них возникла проблема с доступом к платной подписке. На следующий день Акулович обратилась в Центр связи автоматизированных систем с просьбой прояснить ситуацию.

«Мы проанализировали доступ к серверам и увидели, что кто-то использует логин и пароль газеты «Республика» с телефона МТС, с IP-адреса, который не принадлежит никому из работников БелТА».

По словам Акулович, после этого она обратилась в милицию. Она также утверждает, что основные последствия несанкционированного доступа – «недополученные платежи» за подписку. Кроме того, якобы пострадала деловая репутация агентства.

15:29 на вопрос Золотовой, в чем был ущерб БелТА, когда перепечатки новостей появлялись на TUT.by не ранее их публикации на сайте belta.by, гендиректор БелТА Акулович сказала, что «такие случаи были».

«Два за полтора года?» – переспросила Золотова.

Главный редактор TUT.by сослалась на ст. 34 Конституции, гарантирующей гражданам право на своевременное информирование о деятельности госорганов.

«Известна ли вам статья 34?» – спросила Золотова.

«Я не могу помнить все статьи», – отреагировала Акулович. Судья снял вопрос как не касающийся дела.

15:32 гендиректор БелТА Акулович заявила, что настаивает на уголовной ответственности Марины Золотовой.

16:00 Акулович признала, что разница между публикацией новостей в закрытой подписке и на сайте БелТА составляет «2-3 минуты», но для новости это, по словам Акулович, очень важно. После этого Акулович покинула суд, показания начала давать ее заместитель Оксана Кирильчик.

16:27 Кирильчик отметила, что до 2019 года в договорах на платную подписку не было прописано, что клиентам БелТА запрещается передавать логины и пароли третьим лицам. В новом проекте договоров (от января 2019) это указано.

По ее словам, разница между публикациями на закрытой ленте и на сайте составляла «от 5-10 минут до получаса». А влиял на это «человеческий фактор».

После допроса свидетеля суд перешел к зачитыванию письменных материалов дела.

  • Суд над Мариной Золотовой – это результат так называемого «дела БелТА». Дело было возбуждено 7 августа 2018 года по ч. 2 ст. 349 УК Беларуси – «несанкционированный доступ к компьютерной информации» (максимальное наказание – 2 года лишения свободы). Всего 7-9 августа были задержаны 18 журналистов. Десять из них были отпущены сразу после допросов, 8 представителей СМИ взяли под стражу на срок от 1 до 2 дней. Обыски прошли в офисе TUT.by, БелаПАН, государственной газеты «Культура» и «Наука», портала Realt.by, а также компании «АйТиВи». Следственный комитета утверждал, что в течение 2017-2018 гг. подозреваемые более 15 тыс. раз незаконно пользовались платной подпиской на ленту новостей государственного агентства БелТА, в результате чего изданию «был нанесен существенный ущерб». Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление в милицию директора БелТА Ирины Акулович – она ​​обратилась туда после того, как несколько платных подписчиков агентства пожаловались на сбои при авторизации.
  • Журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова и редактора TUT.by Марина Золотова, Анна Колтыгина, Анна Ермаченок и Галина Власик провели за решеткой 2 суток и были освобождены 9 августа. Также 9 августа вышел на свободу редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков, которого задержали 8 августа. Главного редактора БелаПАН Ирину Левшину и корреспондента Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского освободили 10 августа. При этом Золотовой переквалифицировали обвинение с ч. 2 ст. 349 УК Беларуси на ч.2 ст. 425 УК ( «бездействия должностного лица»).
  • Всего по «делу БелТА» было предъявлено обвинение 15 работникам СМИ. Однако в течение осени дела против 14 из них были закрыты – среди обвиняемых осталась только Марина Золотова.
  • Правозащитники считают, что «дело БелТА» с самого начала было политически мотивированным. В защиту журналистов выступили представители ЕС, США, Совета Европы и ряда других международных организаций.

КА/АА, belsat.eu

Новостная лента