Административный пылесос или белорусский Гонконг? Орша как эксперимент властей


В Оршанском районе устанавливается специальный режим налогообложения всех субъектов хозяйствования. Они теперь не будут платить НДС при ввозе технологического оборудования, им снижают ставки налога при упрощенной системе налогообложения до 1%, снижают отчисления на пенсии, отменяют проценты за пользование отсрочкой в уплате налогов. Изменения предусмотрены указом № 506, который подписал руководитель страны Александр Лукашенко. Наиболее эффективные меры для развития района планируется распространить на другие регионы Беларуси.

Для быстрого принятия решений райисполкому позволяют распоряжаться неэффективным государственным имуществом. В районе позволяют применять строительные и технические нормы Евросоюза, ЕАЭС и КНР без адаптации к белорусской действительности. Действует ряд льгот при создании и расширении производства.

До 31 декабря 2023 года в районе запрещаются выборочные проверки, а внеплановые очень сильно ограничиваются. Обвиняемых и подозреваемых в экономических преступлениях будут содержать под стражей в исключительных случаях. Кроме того, зарплаты руководителей организаций и госслужащих привяжут к результатам выполнения программы развития района.

Льготы следовало бы распространять на всю страну

Как заявил в комментарии Belsat.eu белорусский экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук, подобные льготы для Оршанского района не однозначны: «Если делать такие уникальные льготы для одного района, возникает логичный вопрос: а что делать остальным 117 районам нашей страны? Ведь такие льготы могут стать налоговым и административным пылесосом для всех производителей».

По мнению эксперта, льготы следовало бы распространять на всю страну, а не делать экспериментальный Гонконг и смотреть, что из этого получится. Собеседник напомнил, что 16 ноября 2018 года был еще подписан президентский указ № 445 о финансировании инвестиционных проектов в Оршанском районе.

«И если это делается, чтобы освоить ресурсы, то освоят и потом скажут, что ничего не получилось: мол, законы свободного рынка не сработали. Но если системно подходить, то это может действительно быть хорошим инфраструктурным и логистическим проектом», – считает Ярослав Романчук.

Эксперт отметил, что остается и много открытых вопросов: будут ли действовать «советские» суды, будут ли расчеты только в белорусских рублях, каким будет Трудовой кодекс. «Много инструментов, с помощью которых можно было бы зацепить иностранного инвестора, остается», – подчеркнул собеседник.

Также, по его мнению, налоговые льготы нужно делать не до 2023 года, а до 2050-го, чтобы могли окупиться инвестиции, а вообще надо «не вырванные из контекста, а пакетные подходы». «Тогда, безусловно, эффект будет. Но я настаиваю на том, что нужно делать еще лучшие условия, чем для Оршанщины, для всей страны, и тогда мы без России, без этого энергетического гранта, будем получать темпы роста экономики 5-8% в год в течение 20 лет. Только это является источником обеспечения суверенитета нашей страны», – делает вывод Ярослав Романчук.

Hавiны
«Людзі нервуюцца, калі на кожным кроку стаіць КДБ». Што адбываецца ў Воршы і раёне пасля прыезду Лукашэнкі
2018.08.20 14:22

Визит Александра Лукашенко в Оршу стал последней каплей в принятии решения о смене правительства, которое так и не смогло вытащить регион, образно говоря, из руин и пепла. 13 августа 2018 года глава государства учинил разнос правительству и жестко раскритиковал качество работы местных властей. После этого «за невыполнение поручений главы государства» в отставку были отправлены «министры-пофигисты» – Анатолий Черный (архитектуры и строительства) и Виталий Волк (промышленности). А затем и вовсе был сменено правительство, которое возглавил Сергей Румас, вместо Андрея Кобякова.

МГ/АА, belsat.eu

Новостная лента