Россию захлестывают мусорные бунты


2018 год в России был объявлен годом добровольца, хотя, если бы его назвали годом мусора, никто бы не возражал. На независимом портале «Активатика», где граждане могут оставить сообщения о проблемах и митингах, в 2018 году количество проблем и постов с тегом «мусор» выросло в 30 раз по сравнению с прошлым годом. Зафиксировано 40 проблем и 962 постов о мусоре.

Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, 44% россиян считают бытовой мусор главной экологической угрозой.

По данным Минприроды, в России ежегодно образуется порядка 5,4 миллиарда тонн всех видов отходов. На долю твердых коммунальных отходов приходится 50-60 миллионов тонн. Минприроды прогнозирует рост, поэтому говорит о 70 миллионах тонн в год, которые надо перерабатывать или захоранивать.

Промышленными и бытовыми отходами в России занято свыше 4 млн га земли, что чуть больше площади Минской области.

Фото
«Москва, храни свой мусор у себя!»: протестующие обвинили власти в геноциде
2018.10.22 00:24

Проблему начали решать на законодательном уровне. Регионы еще к сентябрю 2016 года должны были перейти на новую систему обращения с отходами, основанную на территориальных схемах (ТС). ТС должны были стать «дорожной картой» для решения мусорной проблемы. Однако, к концу 2017 года 82 региона из 85 утвердили схемы, только 45 разработали программы по обращению с отходами и лишь 5 выбрали компанию-исполнителя.

Выборы Путина и протестный Волоколамск

Начало мусорному коллапсу было положено 15 июня 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Житель Подмосковья пожаловался на огромную свалку в Балашихе, которая мешает жить близлежащим городам. 23 июня свалку закрыли. Мусор, который на нее свозили, перераспределили на другие полигоны, но он не уместился.

Активное противостояние мусору началось в подмосковном Волоколамске в марте 2018. На небольшой местный полигон стали свозить московские отходы. По данным местных активистов, поток мусоровозов вырос в несколько раз, отходов стали привозить в 1,5 больше.

Запах свалки стал регулярно накрывать экологически благополучный Волоколамск. Жители города вышли на митинги, стали дежурить на дороге к полигону, проверяли документы на провоз мусора у грузовиков.

Вот так
Свалка отравила весь Волоколамск
2018.04.02 22:20

Все происходило накануне выборов Президента РФ, поэтому получило широкую огласку. Уговаривать жителей ездил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Но его попытка общения с народом закончилась прилетевшими в него снежками и жестом десятилетней девочки, которая провела большим пальцем вдоль своего горла. Снежки, жест и девочка стали символами мусорных бунтов.

Вот так
Жители Волоколамска протестуют против «мусорного Чернобыля»
2018.03.22 18:58

Активисты из разных районов Подмосковья объединились и стали устраивать единые дни митингов. Властям пришлось реагировать. Если до выступлений раздельный сбор планировался в нескольких пилотных районах области, то после его решили внедрить везде.

Но самая главная проблема в том, что ⅔ мусора, который едет в Подмосковье, – из Москвы. Территориальная схема для Москвы была принята, но не сулила никакого решения проблемы: не было программы утилизации бытовых отходов столицы.

Дежурство перед свалками стало регулярной практикой подмосковных активистов, машины с мусором из Москвы не пускали на полигоны, жители требовали проектов рекультивации свалок.

Регионы – для московского мусора

Московский мусор из бунтующего Подмосковья решили отправлять дальше в регионы.

Правительство Ярославской области в конце апреля подтвердило существование договора, согласно которому на ярославский полигон «Скоково» завозится мусор из Москвы. Договор заключен на срок до 31 декабря 2018 года. Завоз мусора в Ярославль также сопровождался протестами местных жителей. Кроме Ярославской области, столичный мусор стали вывозить и в соседнюю Владимирскую области и тоже с возмущениями местных жителей, митингами и петициями.

На волне подмосковных протестов всплыли мусорные конфликты в других регионах России. Башкирия, Воронежская область, Владивосток, республика Коми, Нижегородская, Ленинградская, Новосибирская, Самарская области, Сочи, Ставропольский край, Тверская, Челябинская и Ярославская области испытывали проблемы с утилизацией отходов.

Требования протестующих сводились к двум пунктам: убрать свалку и внедрить раздельный сбор мусора. Поначалу риторика властей была жесткой: убрать мусор можно только, если его сжечь. Однако, попытки согласовать место под строительства мусоросжигательных заводов также наталкивались на сопротивление. Подмосковье, Казань и Сочи стали очагами борьбы со строительством МСЗ.

Вот так
Экология важнее закона. Как под Тольятти бастуют против мусорного завода
2018.06.28 21:42

«Строительством МСЗ должен был заниматься «Ростех» (государственная строительная корпорация – Прим. Belsat.eu). Сначала их разговоры с жителями были похожи на ультиматумы: жестко, без объяснений. Говорили о том, что все надо сжигать. Но пока люди протестовали, ростеховцы сменили риторику. Сейчас они уговаривают, что будут сжигать только оставшийся мусор, который нельзя переработать», – рассказывает руководитель движения «Эка», которое входит в Альянс против сжигания и за переработку отходов, Татьяна Честина.

Она также отметила, что в Сочи отказались от проекта строительства МСЗ, потому что это невыгодно городу.

МСЗ должны были перерабатывать мусор в электроэнергию и получать субсидию на свою работу. Государство должно было закупать электроэнергию по «зеленому тарифу», но в конце октября МСЗ были вынесены из списка предприятий, которые могут претендовать на «зеленый тариф». Эксперты-экологи расценивают это, как небольшую, но все же победу, хотя о серьезном изменении ситуации речь не идет.

«Я не могу сказать, что произошли значительные сдвиги или ситуация кардинально улучшилась. Проблему мусора все еще не решают системно», – продолжает Честина. Мнение эксперта подтверждают еще два скандала.

Мусорный коллапс

Проблемы с вывозом мусора в Челябинске начались после закрытия 11 старого полигона твердых бытовых отходов (ТБО), который находился в городе. Новое, временное место свалки нашли в 50 километрах от центра Челябинска. Несколько организаций, вывозящих мусор, прекратили работу, заявив, что возросшие затраты на топливо сделали бизнес нерентабельным. Мусор быстро забил контейнеры и площадки. Улицы города стали похожи на улицы Неаполя, когда местная мафия в знак протеста, перестала вывозить мусор. Наступил коллапс.

Мусорный коллапс в Челябинске, 25.09.2018. Фото – Forum / Donat Sorokin / TASS

По мнению руководителя общественной организации «Сделаем!» Дмитрия Закарлюкина, одного виноватого в коллапсе нет. Территориальная схема предусматривала удаленный вывоз мусора, а также его уплотнение и сортировку на перевалочных базах. Такая схема должна была привести к удорожанию вывоза мусора, но власти не решились на такой шаг. Видимо, решив, что с перевозчиками удастся договориться.

«Нет никакого передела рынка. Просто по старой цене работать старые перевозчики не могут. Им надо срочно обновлять парк, а денег на это нет. Я надеюсь, что ситуация в ближайшее время разрешится системно», – говорит Закарлюкин.

Администрация Челябинска, дабы справиться с мусором, привлекла к вывозу компании из других городов. Системное решение так и не огласили, но мусор вывезли.

Фото
«Москва, храни свой мусор у себя!»: протестующие обвинили власти в геноциде
2018.10.22 00:24

Вслед за Челябинском волнения начались в Архангельской области, куда московские власти решили перевезти столичный мусор. Правительство области получило контракт на 10 миллиардов рублей для строительства сортировочного полигона. Проект тут же признали приоритетным. Перевозить мусор предполагалось по железной дороге, где для РЖД также действовал бы специальный тариф. Довольными, казалось, могут быть все, но жители снова вышли на улицы. Митинги против московского мусора прошли в Архангельске и Северодвинске.

Жители Архангельской области считают, что столичный мусор должен перерабатываться в Московской области. Протест в селе Яренск Архангельской области 21 октября, 2018. Фото – Иван Иванов

Несмотря на сложности с открытием полигонов и выступлениями против МСЗ, чиновники продолжают говорить о потенциале сжигания отходов. Недавно в пользу МСЗ высказался Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«До сих пор слабо реализован энергетический потенциал отходов. В стране только начинается строительство современных мусоросжигательных заводов для выработки тепло- и электроэнергии», – отметил чиновник в интервью журналу «Экология и право».

Между тем, руководитель направления по взаимодействию с органами власти движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша считает, что небольшие положительные изменения все-таки есть. По ее мнению, чиновники стали вносить изменения в законодательные акты, которые позволяют действительно наладить переработку мусора. Эксперт назвала это «микроскопическими улучшениями», но, тем не менее, она отмечает, что на разных уровнях власти появились люди, которые начали разбираться в раздельном сборе, утилизации отходов и технологиях, которые позволят решить проблему, а не просто вывезти мусор подальше от города.

Наталья Парамонова, belsat.eu

Новостная лента