Пейзажи, от которых захватывает дух. Cамые высокие горы в мире глазами гомельчан


Гималаи – самая высокая горная система Земли, которая привлекает магнитом людей со всего мира. Корреспондент belsat.eu Лариса Щирякова в составе группы во главе с гомельском фотографом Юрием Бирюковым отправилась в горный поход вокруг восьмитысячника Манаслу.

Долгая дорога до Непала

Cначала были долгие скитания по поездам и аэропортам: поезд из Гомеля до Москвы, ожидание самолета в аэропорту Домодедово (прямого рейса Москва – Катманду нет, поэтому приходится лететь в Непал с пересадкой в ​​ОАЭ), около 5 часов лета до Шарджы, 7 часов ожидания самолета до Катманду, еще 4 часа полета. Вконец измученные, мы наконец прилетели в столицу Непала.

Время на отдых терять не стали – после заселения в отель пошли по магазинам докупить туристическое снаряжение: палки, спальники, специальные трекинговые кроссовки, куртки и брюки.

Организацией нашего похода занималась местная туристическая фирма, которая обеспечила нас гидом (на этом маршруте он был обязателен), партерами, которые несли наши вещи (можно и не заказывать, если здоровье позволяет нести вверх рюкзак 15 – 20 кг), транспортом, чтобы доехать до горной местности и «пермитами» (разрешениями на посещение национального парка, по которому проходит маршрут).

На следующий день, в обед мы на джипе направились к начальной точке нашего трекинга. Добирались до самой ночи, хотя расстояние небольшое. В Непале даже по асфальтированной дороге скорость из-за серпантина не более 60 километров в час. По песчаной и каменистой дороге пришлось трястись целых 6 часов. Когда мы наконец доехали до места назначения, бока болели от бесконечных скачков на ямах и камнях, а сами мы были покрыты толстым слоем красной пыли.

«Лучше гор могут быть только горы …»

В отличие от популярных трекинговых маршрутов вокруг горы Аннапурна, или в долину Лантанг, поход вокруг восьмитысячника Манаслу позволяет больше сосредоточиться на нетронутой природе и насладиться величественной тишиной Гималаев. Здесь заметно меньше туристов.

Преимущество этого маршрута в том, что он круговой – не надо возвращаться обратно по той же дороге. Ежедневно мы проходили 5-7 часов, поднимались на несколько сотен метров вверх. Шел каждый в собственном темпе – отдыхали, любовались пейзажами и фотографировали.

В Гималаях все время вспоминается Владимир Высоцкий:

«Внизу не встретишь, как не тянись,

за всю свою счастливую жизнь,

десятой доли таких красот и чудес».

Красивых пейзажей во время трекинга не сосчитать. Причем, меняются они очень быстро: каменистые и лесистые горы, водопады, ручьи, горные реки, озера и снежные вершины. Самая высокая точка нашего похода – перевал Ларка-Пасс на высоте 5100 метров.

Пребывание – от 4 $, порция риса – даже за 10 $

Все ночевки и питание проходили в так называемых «гостевых домиках» – строениях разной высоты, выполненных из досок или камня.

Комната с двумя кроватями на всей протяженности маршрута довольно дешевая – от 400 до 600 рупия (4 – 6 долларов), чего не скажешь о еде, которая дорожала с каждой сотней метров вверх. Например, порция риса с добавками в начале нашего маршрута стоила 300 рупий (3 доллара), а уже на самой высокой точке – 1000 рупий (10 долларов).

Рисовое блюдо «дал-бат» (рис, к которому дается миска чечевичного супа и овощи) – одно из самых популярных и выгодных среди туристов. Его особенность в Непале в том, что можно попросить добавку – такого же размера, как и порция, которую вы заказали. По этой причине очень часто экономные туристы берут один «дал-бат» на двоих.

Меню горных кафе довольно скудное: кроме риса, можно было заказать несколько блюд из картофеля, макароны, лепешки из муки и супы. На завтрак обычно предлагали яйца и овсяную кашу. Почти не было фруктов и овощей. Правда, дважды нам посчастливилось купить яблоки по 50-100 рупий (0,5 – 1 доллар) за штуку. В качестве напитков кафе предлагали с десяток сортов чая. В целом питание в горах – однообразное и довольно дорогое.

Место, где задержалось время

Горный маршрут вокруг горы Манаслу проходил через деревни местных жителей: гурунгов, тамангов, тибетцев.

Живут горные народности традиционной жизнью. Очень часто в местах, где нет электричества, используются солнечные батареи. Можно получить почти полное представление об образе жизни сто или даже двести лет назад, так как изменилось немного.

В основном население этой горной местности достаточно бедное, а быт суровый.

Основные занятия местных жителей – растениеводство и животноводство. Чем выше вверх и, соответственно, холоднее, тем большее значение имеет выращивание рогатого скота.

Во время путешествия мы познакомились и с религиозной культурой гурунгов и тибетцев. Последние – буддисты, поэтому на всем маршруте мы видели много буддистских храмов. На входе и выходе из деревни стоят ворота и каменные сооружения с молитвами.

Однажды нам удалось попасть на буддистское богослужение – пуджу. Мы увидели весь ритуал: после богослужения в помещении все монахи и местные жители с песнями и молитвами обошли храм и закопали череп животного.

Участники ритуала к нам очень доброжелательно отнеслись, несмотря на то, что мы постоянно щелкали своими фотоаппаратами и довольно сильно мешали. Во время церемонии нам налили чаю, а также повязали специальные белые шарфы.

Горный поход – огромное удовольствие и серьезное испытание для здоровья, воли и характера. На высоте, вследствие недостатка кислорода, часто болит голова, нападают простудные заболевания и возникают проблемы с пищеварением.

Долгие пешие переходы требуют хорошей физической подготовки и выдержки, но это все мелочи по сравнению с незабываемыми впечатлениями и интересными знакомствами, которые находишь среди этих фантастически красивых и величественных гор.

Лариса Щирякова/ТП, belsat.eu

Фото – автора и Юрия Бирюкова

Новостная лента