Когда началась Беларусь? Рассказывают наши соседи


Когда началась Беларусь? Одни историки ищут корни в Полоцком княжестве, другие без тени сомнения укажут на Великое Княжество Литовское. Увидеть наш национальный флаг можно было лишь в начале двадцатого века – значит, все-таки Белорусская Народная Республика? Но не секрет, что властям и многим из белорусов ближе советская республика?

Мы спросили экспертов из Беларуси, Литвы, Украины и России, что они думают о независимости нашей страны. А вот что говорят опрошенные «ПроСветом» жители Минска:

«Надо, наверное, глубже в историю идти – в Великое Княжество Литовское, наверное, там наша государственность и зародилась».

«Начиная с революции 1917 года!».

«После Великой Отечественной войны 1944 года».

«Сейчас 25-го День Воли, БНР, но наша государственность зародилась еще во время ВКЛ».

«Наверное, когда зародилась БНР, сто лет назад».

Историки отмечают, что это задание государства – определиться с собой и принять свою историю. Наши северные соседи тоже не всегда были такие сознательные, и день 16 февраля 1918 года, когда миру объявили о независимости Литвы, вызвал спорные чувства.

«Также долгое время считалось, что это было что-то несерьезное, но время шло, и представители народа и сам народ начали понимать, что этот день все-таки был главным пунктом отсчета», – комментирует литовский историк Чесловас Лауринавичюс.

Наши соседи не сомневаются, откуда считать белорусскую государственность: тогда, когда окончательно формировались национальные государства по всей Европе.

«Белорусское национальное движение началось в середине XIX века – это нормальный европейский процесс, но я бы не стал снижать роль белорусов и Беларуси в Речи Посполитой, в Великом Княжестве Литовском, в СССР и во всех государственных образованиях, что когда-то были на этой территории», – говорит Алексей Арестович, военный эксперт из Киева.

Чужую историю, пока она тебя не касается, принять куда проще своей

Но к современной Беларуси у тех же соседей уйма вопросов. Так, в Москве есть серьезные сомнения по поводу факта белорусской независимости.

«Экономический суверенитет Беларусь пока себя обеспечить не может, что очень странно, учитывая ту огромную поддержку за последние 20 лет. Более ста миллиардов долларов Беларусь получила от России, это небывалые размеры. Тем не менее при такой поддержке народ все беднеет. С другой стороны, около Лукашенко появилось целое созвездие миллиардеров», – заявляет политолог Андрей Суздальцев из Москвы.

В Киеве о белорусской экономике думают мало

Куда больше волнует политическая независимость Минска.

Алексей Арестович говорит, что Киев, безусловно, может разговаривать с Беларусью как с независимым государством, но с оглядкой на то, что она член Союзного государства и влияние Кремля там совсем не маленькое.

Тем не менее еще лет десять назад трудно было представить, что власти позволят праздник Дня Воли в центре столицы, а на государственных телеканалах о БНР будут говорить положительно.

«БНР – это белорусский политический проект, который, к сожалению, так и не стал государством. Это не немецкий проект», – говорит Игорь Марзолюк, депутат Палаты представителей.

Белорусизация не от хорошей жизни?

Специалисты уверены, что медленная и внешне практически незаметная белорусизация и разговор о национальных ценностях, которые раньше вызывали в лучшем случае нервную реакцию, – все это не от хорошей жизни.

«Нужно решать проблему независимости от России. В первую очередь идеологическую от Кремля. Здесь всегда лучше быть субъектом, а не той историей, которая была в 1997 году, когда предлагали шестью областями входить в Россию. И это одно из средств – подчеркнуть самостоятельную роль белорусской государственности», – думает украинский военный эксперт Алексей Арестович.

Идет это со скрипом, так как через день по рассказам на ОНТ о значимости БНР задерживают ряд активистов, которые выступали за шествие на День Воли.

«Не нужны вот эти демонстрации, уличные шествия, не потому, что я их боюсь. Ну пройдут по улицам, по Минску, ну загадят город и так далее. Переживем. Но один раз, другой, а потом будет, как 20 лет назад», – заявил Александр Лукашенко.

Курс есть, а идеологии – нету

Почему власти сами не могут определиться, что они думают о БНР? Есть же целый курс государственной идеологии.

«Власти и режим не создали никакой идеологии. Как они ни старались, они этого не создали, так как идеологию невозможно придумать и написать в книжке. Идеология – это то, что живет в образовании. То, что рассказывают детям в школе или в детском саду. Нацию как воображаемое сообщество создают не политические партии», – говорит философ Владимир Мацкевич.

Вот и оказалось, что в настоящее время лучшей истории, чем события столетней давности – нет. Советское прошлое зарезервировал Кремль, а своей национальной идеи за два с половиной десятилетия правления эти власти так и не предложили, а потому живут только одной целью.

«Национальная идея белорусская – очень проста – выжить. Выжить и сохранить полученный шанс, однажды в истории такой шанс дается государству – сохранить свою государственность», – считает российский политолог Андрей Суздальцев.

А вот Владимир Мацкевич смотрит на вещи куда менее пессимистично. Национальная идея, по его мнению, нужна была сто лет назад.

«Мы упорядочиваем нацию, которая уже получила независимость, десятки лет продержалась независимой суверенной страной. Сегодня нам уже не так важно цепляться за идею: те, кто цепляются за идею, обычно скатываются в какие-то архаичные взгляды», – говорит философ.

Архаичными, советскими взглядами до сих пор живет, к примеру, большая часть вертикали власти. Все те, кто хотят повернуть колесо истории назад, вместо того, чтобы принять её, почтить и двигаться в завтра.

Сюжет показали в программе «ПроСвет» с Алиной Ковшик

Также в программе:

Всеволод Шлыков, belsat.eu. Фото: Viktor Drachev / TASS / FORUM

Новостная лента