Победа протестующих или трудные времена? Что значит для белорусов Декрет №1


Лукашенко отменил сбор с «тунеядцев», но за некоторые услуги государства люди заплатят полную стоимость.

После массовых уличных протестов «нетунеядцев» весной 2017 года в Минтруда подготовили обновленную версию Декрета №3 и разослали ее по исполкомам для утверждения, однако изменения не были приняты. Тогда власти создали рабочую группу из разных ведомств, которая должна была разработать новую концепцию декрета и представить ее Александру Лукашенко. «Новый» декрет вернули на доработку, и только 1 октября он был направлен на рассмотрение в Администрацию президента. Фактически, работа над документом длилась целый год.

В результате 25 января 2018 года Лукашенко подписал Декрет №1, в котором больше не фигурирует слово «иждивенец», а неработающие граждане освобождаются от уплаты налога.

В новой редакции декрет носит название «О содействии занятости населения». Сейчас трудоспособные лица, которые не имеют официальной работы, не должны будут уплачивать сборы на финансирование государственных расходов. А те, кто ранее заплатил «налог на тунеядство», получат назад свои деньги.

Отдельный акцент в документе сделан на «информационной работе с населением». Обязанность проводить профилактические беседы с гражданами, которые «ведут асоциальный образ жизни», возложены на местные органы власти. На уровне районных исполкомов создадут специальные комиссии, которые должны будут содействовать занятости людей.

Но все ли так просто, и какие «подводные камни» для белорусов скрывает якобы «антитунеядский» декрет? Так, согласно ему, с 1 января 2019 года трудоспособные неработающие граждане будут оплачивать полную стоимость услуг, которые субсидирует государство. Например, жилищно-коммунальные услуги. И только местные комиссии имеют полномочие освободить от полной оплаты «коммуналки» тех, кто «находится в тяжелой жизненной ситуации».

Belsat.eu разбирался в вопросе вместе с политиком и активистом-участником весенних протестов.

Анатолий Лебедько с соратниками во время акции в Молодечно 10 марта, фото «Молодечненская газета»

Анатолий Лебедько: Это победа солидарности над вседозволенностью власти

«Если говорить объективно, то ликвидация налога является победой солидарности, гражданским обществом над вседозволенностью властей, протесты не прошли даром. Это редкий случай, когда граждане оказались сильнее милицейской дубинки и чиновников», – считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Правоцентристы от оппозиции (ОГП, Белорусская христианская демократия и Движение «За свободу») выступили инициаторами ряда протестных акций «нетунеядцев» в регионах: Барановичи, Бобруйск, Пинск, Молодечно. После акции в Молодечно 10 марта 2017 года Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский были задержаны силовиками в штатском и получили по 15 суток административного ареста.

«Декрет №1 снимает угрозу новых выступлений для власти, но не снимает новых вызовов для людей. Более понятной ситуация станет 1 апреля, когда обнародуют перечень услуг, за которые бывшие «тунеядцы» должны платить по полной. Я думаю, что тогда надо будет думать, как на это реагировать. Власти растянули все во времени, чтобы лишний раз не «подогревать» народ»,– говорит Лебедько.

Кроме того, по мнению политика, во время реализации Декрета №1 могут возникнуть «взрывные информационные поводы».

«Например, человек умер, потому что ему не была оказана медицинская помощь, за которую тот должен был платить, а денег не было. Мы же не знаем пока, о каких субсидируемых услугах речь… Это может стать своеобразным «динамитом». Или у людей просто не будет чем оплатить полную стоимость коммуналки, и что тогда? Выселять их? Вот подобных ситуаций может случаться много по стране. К тому же, все совпадает по времени с парламентскими или президентскими выборами 2019 года. Недовольство может вылиться в любой момент, а спокойствие более-менее обеспечено до первого громкого инцидента», – считает Лебедько.

Максим Филиппович: «Декрет №1 – плевок в лицо народу»

Гомельский активист, блогер Максим Филиппович – один из героев «горячей весны» 2017-го. Сначала он обсуждал «налог на тунеядцев» и другие социальные проблемы с подписчиками на своем канале в YouTube, после вел стримы с уличных акций. За такую ​​деятельность Филипповича неоднократно судили, больше месяца в общей сложности он провел в изоляторе, отбывая административные наказания.

«Назвать победой принятие Декрета №1 невозможно, скорее, это настоящий плевок в лицо народу. Не представляю даже, как у народа хватает терпения. Только подумайте: человек находится в тяжелой ситуации, в демократическом социально ориентированном государстве ему должны помочь, а тут с него хотят взыскать полную оплату за что-то! Разве не безумие?», – возмущается активист.

На вопрос, что бы он посчитал победой, Филиппович отвечает:

«Если бы предыдущий декрет просто заморозили, и он бы оставался приостановленным на неопределенный срок», – говорит он.

По словам Филипповича, очередную волну протестов предсказать трудно.

«Есть много поводов протестовать: идет повышение пенсионного возраста, усложняется схема приватизации квартир, где люди жили десятилетиями. Но народ почему-то каждый раз не выходит на улицу. Я считаю, что прошлой весной людей сильно напугали разгонами», – добавляет активист.

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters / Forum

Екатерина Андреева, belsat.eu

Новостная лента