Татьяна Чулицкая: «Вейшнорию придумали, чтобы она отвлекала внимание от реальности»


Чем отличается образ учений «Запад-2017», который нам показывают в белорусском и российском государственных СМИ от того, что будет происходить на самом деле на полигонах. В программе «ПраСвет» интервью с Татьяной Чулицкой – политологом, преподавателем Европейского гуманитарного университета.

Чем то, что мы узнаем из официальных источников и СМИ отличается от того, что скрыто от журналистов и общественности?

Очень хороший вопрос. Надо иметь в виду, что сейчас 21 век, информационные войны и политическая коммуникация более важны, чем то, что происходит на самом деле. Это мы видели и в случае Крыма и последних политических конфликтов, которые происходят. Что есть на самом деле, что происходит на военных учениях, мы не знаем, и никто не знает. Информация, которую мы получаем, из разных источников. И если мы сравним официальные белорусские СМИ или неофициальные белорусские СМИ и российские СМИ, мы получим совершенно разные картинки того, чем являются учения «Запад-2017».

Надо иметь в виду, что учения и их интерпретация дает основание для того, чтобы потом принимать какие-то политические решения. И это мы очень хорошо видели в случае Крыма, когда происходила истерия. Она потом стала основанием к таким решениям, которые привели к такой ситуации в Украине, которую мы имеем сейчас. О медийном освещении и о том, что происходит на самом деле, я бы говорила так: что происходит на самом деле, никому не известно, а медийные войны очень интересуют, за ними нужно следить и быть очень внимательными.

Выхватывать различия…

Да, выхватывать различия и, может, я бы еще сказала, чтобы не слишком доверять. Я бы хотела еще сказать о феномене Вейшнории, который мы имеем. Что это была за информация, для чего она появилась, почему…

Что Вы имеете в виду?

Ситуацию, когда вообще слили часть сценария учений. Зачем это сделали? Теперь что мы видим в интернете? В интернете люди уже разработали символику Вейшнории. Уже есть паспорта.

Видео интервью в полном выпуске программы

Давайте напомним этот сценарий. Что это за сценарий? Сценарий предполагает то, что соседние с Беларусью государства Лубения и Вейсбария, то есть Северная Польша и часть Литвы, начинают поддерживать протесты, которые происходят на части территории Беларуси, чтобы отделить кусок страны, то есть Вейшнорию. А если протесты не получаются, вводят туда войска.

Да.

Мне полностью напоминает этот сценарий в Крыму и на Донбассе. Что хотят сказать авторы сценария с Вейшнорией тем, кто будет его без всякой критики принимать?

Как мы понимаем, это, конечно, все наша интерпретация. Но мне кажется, что все это было сделано для того, чтобы сам этот сценарий, именно его распространение в СМИ, чтобы люди обращали меньше внимания на то, что на самом деле происходит. То есть, не какие войска приходят в Беларусь, какие там дислокации- редислокации происходят, а чтобы люди занимались мифической Вейшнорией, делали символики и как-то интерпретировали, что происходит, в терминах игры. И этим, мне на самом деле кажется, отвлекается внимание от настоящих, очень важных вещей, которые происходят.

Какие очень важные вещи, по вашему мнению?

По моему мнению это то, куда идет дислокация, как она идет, кто куда приезжает, какие войска, если их будут выводить – этот вопрос очень актуален. То есть, то, как на самом деле проходят учения.

Вы работаете в Вильнюсе, так как там находится главный офис ЕГУ, который там вынужден работать, надо сказать правду, так как его выгнали из Беларуси. Литва очень осторожно, если не сказать «нервно» смотрит на эти учения. Чего боятся литовцы?

С социологической точки зрения я не могу сказать, чего они боятся, но их беспокоит Беларусь как соседка. И здесь есть несколько поводов, из-за чего это происходит. Если учения «Запад» являются военными учениями, это очень нервно для них, как и для Польши и Литвы. Ведь это прямо на границе, для Вильнюса это 40 километров от границы. Поэтому это очень актуально и больно. Мы понимаем, что блок как бы восточный и блок НАТО и в самом деле, если вдруг что-то случится опасного, то и Литва, и Польша будут первыми странами, которые будут принимать эти удары. Хотелось бы думать, что такого не случится. Из-за такой ​​пограничной ситуации это очень важно для Литвы. Второй очень важный повод, что Литва очень обеспокоена строительством АЭС, которая почти на границе.

Беларусь же предлагала соседям – Литве, Латвии, Польше покупать электричество. Кажется, хороший бизнес, дешевое электричество, не нужно у себя строить. Почему обеспокоены этим?

Для Вильнюса это 40 километров расстояния, и это зона отселения. Если вдруг что-то случится на АЭС…

Так что, весь Вильнюс будет покрыт этим грибом (в случае аварии)?

Этим грибом, и это будет зоной отселения, то, что мы видели в Чернобыле. И Вильнюс, как столица, попадает прямо под зону отселения. Конечно, это очень беспокоит литовцев. Во-вторых, конечно это прагматичный подход, о том, о чем вы говорите, очень типичная игра для Лукашенко, который всегда как-то прагматично пытается подтолкнуть своих соседей к тому сценарию, который ему выгоден. Например, приобретать эту «дешевую», как он говорит, энергию. На самом деле, когда мы увидим экспертные оценки, эта энергия не будет такой дешевой. И еще неизвестно, какой она будет. Здесь есть много вопросов. Сейчас принципиальна позиция Литвы, литовских граждан и политиков не приобретать эту энергию из белорусской АЭС. Они склоняют к этому решению своих соседей, в частности Польшу.

Да, и соседи солидарны с Литвой. Наконец недавно получили согласие Польши.

Спасибо за беседу. Приглашаю посмотреть сюжет, в котором объясняется то, как соседи Беларуси готовятся к самому плохому варианту развития событий.

Беседовал Сергей Пелеса

Новостная лента