Дикие истории, или как в Беларуси соблюдают права человека


В День прав человека белорусов не поздравляют – нам сочувствуют. «Белсат» вспомнил самые громкие, трагические, а иногда – нелепые случаи нарушения прав человека.

Если ты гражданин страны, живешь по ее законам, платишь налоги – то имеешь право на взаимность со стороны государства. Можешь интересоваться, чем занимается исполнительная власть и влиять на ее действия. Рассчитываешь на право быть защищенным и на прозрачность суда Вместо этого белорусы стараются «не связываться» с властью, правоохранителями и отечественной Фемидой. И, наверное, правильно.

Мать-одиночка «напала» на милиционера и «избила» его!

Фото Владимира Репика

Как у женщины могут забрать ребенка – показало дело матери-одиночки из Бобруйска. 27-летняя Анастасия воспитывала двоих детей, работая даже в три смены на «Белшине». Имела небольшую задолженность за коммунальные услуги и садик, а также постоянную проблему – с кем оставить детей. 18 апреля без соответствующего постановления суда или даже Комиссии по делам несовершеннолетних, заведующая отделением Бобруйской детской больницы отказалась отдать женщине дочь. Мол, девочка снова разболелась, но и без того – мать пришла за ней с опозданием и пьяная. Когда начался спор, заведующая Лилия Мальковская вызвала участкового… Почти восемь месяцев Анастасия остается в изоляторе, ее дети – в приюте, мама отвечает в суде по статье 364 Уголовного кодекса – якобы за избиение того участкового – Виктора Товстика.

Читайте про это: «Пустите меня хоть на минутку увидеть детей». В Бобруйске мать-одиночку судят «за избиение милиционера»

Защита подсудимой утверждает одно: нарушил закон медперсонал больницы, не отдавая ребенка матери. Ведь речь о лишении Анастасии родительских прав возникла только после помещения ее под стражу.

За футболки с «Погоней» – угроза отчисления

Если бы не волна солидарности с кадетами, то неизвестно, чем бы эта история для них закончилась. Вероятно, фотография в майке с Погоней действительно стала основанием для отчисления, а противостояние поставило бы крест на будущей военной карьере ребят.

«Именем Республики Беларусь…»

Важнейшее для человека, безусловно, право на жизнь. От имени государства в этом году в Беларуси вновь вынесли смертный приговор. 20 ноября Гродненский суд решил покарать через расстрел жителя Лидского района Ивана Кулеша. Его признали виновным сразу в трех ужасных убийствах с применением топора, а также в краже и грабеже. От последнего слова отказался. Ровно месяц назад в День против смертной казни весь мир призвал Беларусь отказаться от исполнения высшей кары. Правозащитники предложили государству ознакомиться с исследованиями, которые доказывают – казнь не влияет на уменьшение количества преступлений.

«Криминальные» граффити и милицейский садизм

Правозащитники опасаются, как бы новыми политзаключенными не стали ребята-граффитисты. Оперативники так упорно «выбивали» из них признание – кулаками, ногами и электрошокером, что сломали челюсть одному из подозреваемых в создании белорусскоязычных граффити. Ярослав Ульяненков, Максим Пекарский, Вячеслав Косиньеров, Вадим Жаромский и гражданин России Павел написали «Беларусь должна быть белорусской», «Революция сознания, она уже идет …», а социальный билборд с изображением сотрудников милиции испачкали краской. Против молодых возбуждены уголовные дела по статье «хулиганство», что защитники считают преувеличением. Против «собровца», который едва не сделал Вячеслава Косиньерова калекой, дело завели также, но только за «нанесение менее тяжких телесных повреждений». Помимо физической жестокости, сотрудники нарушили ряд гражданских прав парней: задержание проводили в штатском, угрожали, отказались называть имена, не показали документов на обыск квартир. Раньше – прослушивали телефоны.

Судовый «налог» за фриланс

В этом году рекордную сумму штрафов заплатили государству журналисты-фрилансеры. Более € 8 тыс штрафов взысканий в результате трех десятков судов. Статья «Нарушение порядка изготовления и распространения продукции СМИ». Властям не нравилось то, что подготовленные журналистами материалы используются в зарубежных СМИ (телеканал «Белсат» считается иностранным, так как зарегистрирован в Польше). Наибольшую сумму пришлось выплачивать независимому журналисту из Бреста Александру Левчуку, видеоматериалами которого пользуется и наш телеканал. «Защититься в судах было невозможно, – говорит Александр, – ведь никакие факты не принимались к рассмотрению. Меня судили трижды, и в целом я получил $ 1000 штрафов. Один из судов устроили без моего участия. Но была разница! Исполнитель этих незаконных приказов известен – КГБ. А дальше цепь – милиция – суд – судебные исполнители. Воевать с журналистами может только глупая власть».

Политзаключенные были, есть… Будут?

В предвыборное время из белорусских тюрем освободили из заключения шесть политзаключенных. Однако в заключении остаются Андрей Бондаренко и Михаил Жемчужный. Последнего правозащитники признали политзаключенным. Те же, кого освободили перед выборами, вместо реабилитации от государства получили жесткий надзор. «Безусловно, немыслимая радость, что политзаключенным дали свободу, – говорит правозащитник Андрей Сушко, – Но общее настроение поднимается не очень. Ведь мы знаем, что выпустили их в пределах политической игры, чтобы немного угодить Западу и покрасоваться перед президентскими выборами. Европа на это временно приостановила действие санкций. Но в Беларуси любой момент могут появиться новые политические приговоры».

Выдворение правозащитника

Воспользовавшись тем, что глава Центра правовой трансформации Елена Тонкачева не имеет белорусского гражданства, правозащитника выслали в Россию без права возвращения в течение трех лет. Официальная причина – незначительное превышение скорости за рулем автомобиля. Елену обязали покинуть Беларусь, где она прожила около 30-ти лет, имеет семью, недвижимость и делает полезную для общества работу. Но то, что полезно для общества – часто вредно для авторитарной власти.

Что говорят за границей про права человек в Беларуси?

  • Совет Европы: С правами человека в Беларуси серьезные проблемы.
  • Freеdom House: В Беларуси самый несвободный Интернет в Европе.
  •  ООН: Независимость медиа в Беларуси невозможна.
  •  Amnesty International: против очередного смертного приговора в Беларуси.
  •  ПАСЕ: Беларусь пока не выполняет обязательство в проведении демократических выборов.
  •  Human Rights: Нет системных изменений, свидетельствующих о готовности улучшить ситуацию с правами человека.
  •  Госдепартамент США: Судебная система Беларуси страдает от политического вмешательства и отсутствия независимости.

Юлия Тельпук, belsat.eu

Новостная лента