Минфин Беларуси предупредил западных инвесторов о коррупции, российских рисках и слабом белорусском рубле


«Беларусь, которая пытается сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок», – пишет российское издание rbc.ru. В проспекте еврооблигаций наша страна предупреждает инвесторов о рисках своей зависимости от России.

В проспекте Минфин Беларуси перечисляет 15 факторов риска, которые ждут потенциальных инвесторов: коррупция, внешние шоки, неустойчивость белорусской валюты, сложные отношения с ЕС и США, влияние конфликта в Украине на экономику.

На следующей неделе Беларусь проведет встречи с инвесторами в Европе и США, чтобы впервые за шесть с половиной лет разместить еврооблигации, сообщила агентству «Белта» пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.

Объем размещения пока не известен. В конце 2016 года премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков анонсировал выпуск еврооблигаций на $ 800 млн.

Несколько факторов риска, о которых белорусский Минфин решил предупредить инвесторов, напрямую или косвенно связаны с Россией – крупнейшим торговым партнером и крупнейшим кредитором Беларуси, отмечает rbc.ru.

По мнению отечественного Минфина, «ухудшение отношений с Россией может негативно повлиять на поставки топлива и энергоресурсов в Беларусь и российские инвестиции», ведомство обращает внимание на «непрямой отрицательный эффект» для белорусской экономики от западных санкций против российских компаний. «Санкции, введенные против определенных российских лиц и компаний Соединенными Штатами, ЕС и другими странами, могут не позволить Беларуси торговать с некоторыми российскими контрагентами, что может оказать существенное негативное влияние на торговлю и экономику Беларуси», – говорится в проспекте.

Из документа также следует, что Минск хочет поддерживать хорошие отношения одновременно и с Россией, и с Западом, и с Китаем. У Беларуси «существенные экономические и политические отношения с Россией», но в оценке российско-украинского конфликта она (Беларусь – прим. Belsat.eu) заняла «нейтральную позицию», цитирует российское издание самые интересные моменты из проспекта. В презентации для инвесторов подчеркивается, что Беларусь «целенаправленно работает над сближением с западными странами», «отношения с ЕС улучшаются», «страна ускорила переговоры со Всемирной торговой организацией с целью присоединиться к ней».

Среди факторов риска, связанных с Россией, в проспекте называется «возможность пересмотра» нефтяных и газовых соглашений, которые позволили разрешить нынешний белорусско-российский энергетический конфликт.

Представители белорусского правительства не исключают срыв или задержки со строительством Островецкой АЭС, которое финансирует РФ, в том числе и в связи с отказом Литвы и Польши приобретать электроэнергию с БелАЭС, что приведет к значительным расходам из белорусского бюджета.

Еще одним фактором риска в проспекте называется сильная кредитная зависимость Беларуси от России. На конец 2016 года кредиты от России и российских банков составили $ 6,61 млрд или 48% государственного долга Беларуси, сообщается в проспекте.

ЮВ / ИО, belsat.eu, по информации rbc.ru

Новостная лента