Как коммунисты взорвали сердце города. В Гродно вспоминают Фару Витовта


«Сразу – огонь по кругу. Костел приподнялся и начал медленно оседать, складываться внутрь», – из воспоминаний очевидцев разрушения Фары Витовта в Гродно.

В Гродно открылась выставка, посвященная Фаре Витовта. Это не единственный костел и церковь, пострадавшая от советской войны с «опиумом для народа». Однако гродненцы не прекращают вспоминать его, несмотря на десятилетия. О Гродненской Фаре Витовта многое писалось. В этом году вышел мультимедийный диск с историей и фотографиями святыни. А сейчас в Центре городской жизни в Гродно открылась выставка, полностью посвященная Фаре Витовта. «Она всегда присутствовала в общественном сознании и теперь все больше и больше в нее входит», – считает один из создателей выставки, историк Андрей Вашкевич.

«Идея – показать Фару Витовта, как архитектурный объект в масштабе города. Мы специально подобрали такие снимки, где костел виден на фоне зданий, а также с разных городских ракурсов. Это довольно редкие снимки, собранные из нескольких коллекций, Феликса Варашильского, Яна Лелевича, Виктора Саяпина, польских источников и др», – объясняет Андрей Вашкевич.

Как взрывали Фару

В советскиое время было уничтожено более 70 тысяч церквей по всему СССР, в том числе в Беларуси. В ночь с 28 на 29 ноября 1961 Очередной жертвой стал гродненский костел Пресвятой Девы Марии, в народе называемая просто «Фара Витовта».

В 2002 году журналистка гродненского издания «Биржа информации» Наталья Мокушина собрала свидетельства и воспоминания о том, как уничтожали церковь. Тогдашний руководитель дружины ГАИ Цигельницков вспоминает: «Никто не знал в какую сторону рухнет костел. Даже местные военные саперы не рискнули взрывать здание. Поэтому взрывала костел девочка-вундеркинд из Ленинграда. Она единственная в Советском союзе была такая – подрывник высшего класса. Очень маленькая. Она приходила, садилась на корточки – у нее был такой блокнотик крошечный – высчитала угол бурения и глубину шурфа. Она рассчитывала и отдавала угол прорабу. Тот начинал бурить шурф в заданном направлении. И если уж было направление шурфа, тогда продолжали бурить солдаты. Их позвали на помощь, потому что стены были толщиной в 4-5 метров».

«Когда она сказала, что все в порядке, они встали с прорабом в центре Советской площади. Мы с Простяковым стояли на входе в скверик. На всякий случай танковые шлемы натянули, если вдруг кирпич какой полетит. А она с дедом в открытую стояла, без всяких шапок. Дед крутанул машинку… Сразу – огонь по кругу. Костел приподнялся и начал медленно оседать, складываться внутрь. Настолько она точно рассчитала, что он ни в одну из сторон не падал. Когда все завершилось, этот ребенок вскочил деду на шею, и они прыгали по площади… »

Как вспоминают очевидцы, на утро весь центр с близлежащими улицами стоял, окутанный красной пылью. Через год на месте разрушенной синагоги построили скверик, который облюбовали местные пьяницы.

Память запретить не удалось

За свою многострадальную историю церковь неоднократно горела и перестраивалась, была православным собором, католическим костелом, а во времена немецкой оккупации складом одежды, собранной в гродненском гетто.

Краевед и историк Виктор Киреев также отмечает, что изменилось отношение нынешних властей к взорванной святыни. «Раньше, когда наступало 29-е ноября, это был памятный день. Обычно различные акции организовала оппозиция, ставили кресты, которые потом куда-то таинственным образом исчезали. Сейчас ситуация изменилась. Даже с разрешения властей поставлен памятник на месте уничтоженной святыни. И я думаю, что люди сейчас у власти не чувствуют себя потомками тех, кто взрывал. Что-то изменилось и там на верху в том числе. Возможно, когда-то эта святыня будет восстановлена. Ее фундамент сохранился».

«Фара Витовта – это символ интересной, очень сложной, многоконфессиональной истории нашей Беларуси. Мы должны помнить нашу историю и даже те конфликты между конфессиями для того, чтобы это никогда больше не повторилось», – рассуждает Виктор Киреев.

Также 55 лет назад сербский писатель Иво Андрич получил Нобелевскую премию за свой роман «Мост на Дрине», в котором на примере одного моста между боснийцами и сербами писатель изобразил почти все сложные и неоднозначные процессы истории Югославии. На примере нашего потерянного памятника архитектуры можно как на ладони проследить исторические процессы, которые переживала Беларусь в разные времена.

Фара Витовта пережила и Витовта, и смерть Стефана Батория, была и православным собором, и гарнизонным костелом. Во время непрекращающихся войн здание давало приют гродненцам, которые оказывались под пристальным наблюдением и давлением различных властей. Его стены разрушены, однако возможно Фара Витовта дождется когда-нибудь своего литературного памятника?

Павлина Валиш, ГВ, belsat.eu

Новостная лента