Семь сюжетов для «Левиафана» – родом из Беларуси


«Левиафан» вышел в широкий прокат. Еще до появления ленты в кинотеатрах он вызвал сильную дискуссию не только в самой России. По мнению некоторых авторов, белорусам нужно смотреть фильм и гордиться своей страной, ведь наши реалии далеки от российских.

Возможно, в России и действительно больше трагических историй, симбиоз власти, правоохранительных органов и церкви там достиг чудовищных размеров, но мне многие сцены фильма показались знакомыми. Спросите любого человека, который занимался в Беларуси политической деятельностью и момент, когда у героев ленты не принимают заявление в суде, милиции, исполкоме и прокуратуре оживет в словах вашего собеседника. История каждого белорусского политзаключенного, судьбы пропавших политиков – это сюжет для нашего «Левиафана».

А если присмотреться, то таких сюжетов множество. Вот семь историй, которые демонстрируют, что гордится нам пока нечем.

Преследование врача в Костюковичах

После пресс-конференции Александра Лукашенко об истории врача Леонида Шилько знает вся страна. Главврач Костюковичской районной больницы отказался прикрыть местных кагебистов, совершивших ДТП в пьяном виде. Ему объявили войну, и как в «Левиафане», простой и честный человек, который пошел против системы, оказался за решеткой. Он получил шесть лет тюрьмы с конфискацией имущества. Ущерб, якобы нанесенный государству, составил Br 56 млн. И шесть лет тюрьмы для человека, который перенес два инфаркта и инсульт во время следствия. Преследовали всю семью, даже мать, которой 84 года. Почитайте открытое письмо жены Леонида Шилько, там есть все: и следователи, которые посылают адвокатов, и задержание сына и 60-летний арестованный, прикованный наручниками к батарее.

Борьба с бывшим сослуживцам в Солигорске

Бывшего подполковника милиции арестовали в районе центральной площади когда там собралась молодежь для участия в акциях «молчаливого протеста». Бывшие коллеги дали показания, судья наказал штрафом. Виктор Молочко месяцами добивался правды в разных инстанциях. Георгий Кривальцевич, заместитель начальника милиции, продолжал разбираться с «инакомыслием в городе». Суды, аресты, обыски, ложные показания на судах. А после оказалось, что главный охранник правопорядка регулярно организует незаконные охоты в местных лесах. Задержали, дошло до министра. Молочко проиграл все суды, Кривальцевича через год восстановили в звании «подполковник», и он продолжает свое дело, милиция не гнушается запугивать задержанного групповым изнасилованием. В этой истории нет погибших, но тут есть все: и отношения с офицерами-коллегами, и возможность избежать наказания, ложные суды и сущность упорных борцов с инакомыслием. Незаконная охота, кстати, очень часто попадает в новости.

Самоубийство Яны Поляковой

В 2009 году эта история потрясли страну. Молодая правозащитница из Солигорска повесилась на следующий день после приговора. Полякову обвинили в «клевете» на сотрудника милиции. Она доказывала, что в отделении при задержании ее избили.

Впоследствии были новые задержания, в суде на ее нападали неадекватные соседи с ножом. Судья Буравцев поверил, однако, показаниям правоохранителей и отмерил Поляковой два с половиной года «химии». За правозащитника взялась и пресса, даже не местного уровня – в «самой массовой газете страны» вышел анонимный пасквиль. Она повесилась. На суде сказала, что не «будет зечкой».

Иск к «Советской Белоруссии» был отклонен, милиционер спокойно вышел на пенсию, уголовное дело за «доведение до самоубийства» не возбудили. Только церковь, вопреки правилам, согласилась отпеть умершую.

Как отбирают бизнес

В Беларуси практически нет организованной преступности, но мы имеем организованную государство, которое иногда может заменить рэкетиров из 90-х. Только с депутатами местных советов, госконтроля, свидетельствами и протоколами. История о том, как УП «Военохот» лишили возможности заниматься собственным делом, классическая. Успешный охотничий бизнес вдруг не проходит проверку, депутаты вопреки закону и без объяснений не продлевают договор об аренде земли. Даже генеральная прокуратура стала на сторону бизнесменов, но местная власть уже готовится продавать землю через аукционы. Интересно, что пишет об этой истории традиционно аполитичный Onliner.by, ресурс, который сам недавно оказался под угрозой исчезновения и некоторое время был лишен адреса в белорусской доменной зоне. Уверенности у белорусского бизнеса в завтрашнем дне нет. Не важно, занимаешься ли ты охотой или пишешь обо всем на свете, кроме политики.

Николай Автухович и борьба за справедливость

Бывший «афганец» в 90-х стал одним из самых успешных бизнесменов в Волковыске, основал фирму такси. Но жажда справедливости привела Автуховича к конфронтации с местными властями. Бизнесмен не хотел мириться с коррупцией. Бороться с системой одному трудно во всем мире, а в наших широтах это почти всегда заканчивается тюрьмой. В 2006 году Николай получил 3,5 года колонии с конфискацией имущества. В тюрьме он какое-то время держал голодовку.

Через два года Автухович вышел на свободу. Но спокойная жизнь не началось. Те же самые местные чиновники, которые только получили повышение, предъявили новое обвинение: Автуховича сначала подозревали в терроризме, но доказали только хранение пяти патронов. Следствие подозревало предпринимателя в желании отомстить властям. В результате еще пять лет, часто из которых в «закрытой» гродненской тюрьме.

Застройка в Смолевичах

Здесь враг не просто государство, а государство с китайским бизнесом, что вдвое страшнее. История простая и скучная, как для кино без хэппи-энда. На помощь жителям Смолевич, имущество и жизненные перспективы которых оказались под угрозой в связи с нашествием китайской экономической машины и глобализацией, конечно, приходят супергерои из столицы. Это Миша Пашкевич и Андрей Дмитриев. Они организуют собрания, собирают подписи и ходят по кабинетам чиновников. В результате их арестовывают, борьба результата не дает, жители сами на собрания не приходят, а Пашкевич бросает борьбу и уезжает в Чехию на учебу. В свои 27, на первый курс. Вот это белорусская безысходность.

Народ и милиция

Точно не знаю, какую историю здесь стоит описывать. Смерти в СИЗО, больницу после беседы в милиции или выбивание признаний. Наша милиция не любит наш народ, часто унижает и избивает яго.Тут «Левиафанов» тысячи. И какой бы ни был фильм, для него есть уже написанный диалог. Милиционер уговаривает человека сесть в тюрьму. Там боль всей нашей правоохранительной системы

 

Иван Шило, для belsat.eu

Новостная лента