Дневник паломника. Белорусы на Всемирных Днях Молодежи


Когда находишься среди миллионной общины, понимаешь, почему 1000 лет назад твою страну крестили.

Изначально белорусские СМИ сообщали, что в Краков приедет около 5 тысяч человек из Беларуси. Кстати, столько же украинских римо- и греко-католиков зарегистрировались предварительно. 26 июля координаторы паломничества ксендз Антоний Гремза из Гродно сказал, что в церемонии открытия участвовалj около 1000 наших молодых соотечественников. Немного меньше людей, по нашим данным, приехало из России.

Беларусь – одна из 187 стран, чьи флаги присутствуют на Всемирных Днях Молодежи! Наши паломники приехали с красивым переводом гимна мероприятия на родной язык:

Чтобы закончить статистическую справку, добавим, что больше всего паломников зарегистрировалось из Польши: более 171 тысячи человек. Дальше следуют Италия (более 77 тысяч), Франция (более 34 тысяч), США (более 27 тысяч) и Германия (более 15 тысяч).

Простая белорусская действительность: всего по два

«Ось і прапор нормальний прийшов!» – реагирует паломник из Украины, заметив бело-красно-белый флаг на поле, где ожидают начала инаугурационной мессы.

Белорусы отвечают с энтузиазмом – начинается обмен любезностями народной дипломатии:

– Слава Украіне!

– Героям слава!

– Жыве Беларусь!

– Жыве вечна!

Рядом уже развевается красно-зеленое полотнище. Группа, которая его принесла, альтернативную геральдику Республики Беларусь воспринимает с непониманием

Обсуждения, какой флаг самый правильный, длились недолго, однако выглядели так нелепо, что даже не хочется их пересказывать. Короче, обычное белорусское явление forever.

Количество обоих флагов было всегда одинаковым. Когда в сектор на поле подошла третья группа из Беларуси с официальной символикой, появились два молодых монаха. У одного из них на плечах был бело-красно-белый флаг. Также в храме во время катехизации и мессы на белорусском языке одной и другой варианта символики было ровно по четыре. Так и развевались символы раздвоенной белорусской доли в абсолютном паритете. Вряд ли об этом кто-то специально договаривался…

Все же даже под двумя флагами важность момента бесспорна. Пребывание в огромной общине верующих – это наглядная иллюстрация школьного урока истории: «Киевский князь Владимир крестил Русь, чтобы присоединиться к цивилизованному миру».

Церковь живет не только на коленях, но танцуя и распевая под гитару

В первой половине дня паломники распределены по катехезе и мессах согласно языку. Белорусы молятся в церкви Св. Максимилиана Кольбе.

К молодежи обратился епископ Гродненской епархии Иосиф Станевский:

«Чтобы мир увидел, что храм живет не только в храмах и на коленях».

…Но еще и с танцами, песнями, гитарами! По веселью белорусы уступают, пожалуй, только африканцам: у тех есть барабаны.

На молодежной мессе даже каноническое песнопение во времени ломания хлеба исполнили под гитару. А потом были танцы. Конечно, скромные, и вместе с тем.

«За такое можно получить суспендию!» – возмущается семинарист на ступеньках костела.

Суспендия – один из видов наказания за нарушение канона. На мою просьбу будущий ксендз с историческими подробностями рассказывает, что пение перед причастием введено в IX веке. Предыдущий Папа Бенедикт специальными документами урегулировал, какие инструменты могут использоваться во время мессы. Гитар и барабанов среди них нет.

«Танцы в костеле тоже нехорошо. Выйдете на улицу и прыгайте сколько угодно», – говорит клирик.

А как же быть с искренними эмоциями, с которыми трудно справиться, особенно если это молодежь?

«У супружеской пары – свои эмоции, которые должны оставаться между супругами, между родителями и детьми – свои, в костеле на мессе – тоже свои эмоции», – убежден семинарист.

Свет на непонятную ситуацию – запрещено, но повсеместно практикуется – проливает польский ксендз Ярослав. Он ласково объясняет, что действительно есть установленные правила, однако как можно служить молодежную мессу под орган? Чтобы усилить молитву в паломничестве, поют под гитару.

Не боится ли ксендз наказания от руководства?

«Нет! Мы не делаем ничего плохого. Это своеобразная форма культуры», – говорит священник.

Тот, кто хоть раз был в белорусском Будславе, поймет.


Смотрите все фото:

Архивное фото belsat.eu

Кристина Марчук, ИЧ, belsat.eu

Новостная лента