Сыры для России делают из белорусского молока с повышенным уровнем радиации


Журналисты сдали в лабораторию молоко с окраины белорусской зоны отчуждения.

Zrzut ekranu 2016-04-25 o 12.55.01 Фермер, который ведет здесь (деревня Губаревичи) свой бизнес, предложил гостям стакан свежего молока. Журналисты отказались и отнесли молоко в лабораторию – уровень радиации в нем оказался в 10 раз выше нормы.

Фермер Николай Чубенок с гордостью говорит, что его стадо из 50 коров в сутки производит до двух тонн молока для завода «Милкавита». Предприятие же делает сыр пармезан, который преимущественно направляется в Россию.

Представители «Милкавиты» говорят о невозможности превышения нормы – мол, их собственные тесты показывают, что наличие радиоактивных изотопов значительно меньше допустимых пределов.

«Нет здесь никакой радиации. Как вы можете ее бояться?» – недоумевает Николай Чубенок, который с 2014 года ведет свой молочный бизнес в 45 километрах от площадки Чернобыльской АЭС и в 2 километрах от границы зоны, где запрещено пребывание человека целый день.

Из его молока делают сыры «Полесские», 90% которых везут в Россию.

Один из самых известных медицинских критиков подхода белорусского правительства к защите населения от последствий Чернобыльской аварии – профессор Юрий Бандажевский. В свое время он был ректором Гомельского государственного медицинского университета, в 2001 году был помещен в тюрьму по обвинению в коррупции. Многие международные правозащитные группы признали преследование политически мотивированным. В 2005 году Юрий Бандажевский вышел на свободу по условно-досрочному освобождению и продолжил свои исследования связи Чернобыльской трагедии и раковых заболеваний. Сейчас живет и занимается исследованиями в Киеве.

«У нас катастрофа. В Беларуси нет защиты населения от радиоактивного облучения. Наоборот: правительство пытается убедить людей не обращать внимания на облучение, продукты производятся в загрязненных районах, отправляются после во все точки страны»,– говорит Юрий Бандажевский.

Заместитель директора Белорусского института радиологии Наталия Тимохина говорит, что производителям продуктов разрешается производить свой собственный мониторинг безопасности пищи. А также рассказывает о нехватке оборудования, которое определяет присутствие америция. Предполагается, что этот элемент содержится в верхнем слое почвы 2% белорусской территории и будет представлять риск для здоровья еще в течение 270 лет.

Как производители «очищают» еду от радиации

«Одноразовый прием загрязненной пищи не очень опасен. Более опасно накопление радионуклидов в организме»,– говорит Тимохина. Представитель Всемирной организации здоровья (ВОЗ) в Женеве Грегори Гертль отмечает, что его организация не имеет полномочий контролировать безопасность продуктов, даже тех, что экспортируются за границу – для этого есть внутренняя ответственность.

«Радиационные эффекты и развитие рака, как и влияние радиации на регион, становятся заметными через длительное время. Таким образом мы не видим конца их проявления. Безусловно, будет определенное увеличение раковых заболеваний»,– замечает Грегори Гертль.

По его словам, чиновники не получали тревожных сигналов из Беларуси.

Создательница белорусской экологической группы «Зеленая сеть» рассказывает подробности, которыми с ней поделились работники пищевых предприятий во время личных разговоров. Ингредиенты и продукты перемешивают, чтобы разбавить воздействие потенциально радиоактивных компонентов белорусских поставщиков, базирующихся рядом с Украиной. Такое смешение якобы снижает уровень изотопов, вызывающих рак, в молочных продуктах и ​​в переработанном мясе. Таким образом уровень упомянутых элементов становится «допустимым, но все равно несет опасность для здоровья».

НМ, belsat.eu, по информации AP, фото Vetka.by

Новостная лента