Есть ли в Белорусской православной церкви хоть что-нибудь белорусское?


История православной церкви насчитывает более 1000 лет, она неразрывно связана с судьбой белорусского народа. С самого начала православная церковь на белорусских землях имела свою особенность и четко отличалась архитектурой, изобразительным искусством от соседских – киевской, новгородской-псковской и, особенно, московской.

Белорусская церковь напрямую перенимала византийские образцы и постепенно шла в направлении европейскости. Фрески с Полоцких храмов, внешний вид церквей в Гродно и Новогрудке, рукописные Евангелия из Турова, Лавришево, Слуцка, напечатанные Франциском Скориной Библии принадлежат к общеевропейским примерам культуры.

Позиции православной церкви в Беларуси кардинально меняются в конце 16 века. Брестская церковная уния 1596 года сильнее связывает православное мещанство, крестьянство и часть шляхты с католической культурой и традициями. Отныне представители издревле православных родов Острожских, Огинских, Воловичей, Сапег, Хрептовичей сознательно переходят в католицизм, так как Речь Посполитая давала им большие возможности для карьеры и престижа и открывала дверь в Европу.

Ослаблением православной церкви в ВКЛ воспользовалось Московское государство, которому законными и не только путями в 1589 году удалось получить самостоятельную патриархию. Это позволило России непрерывно вмешиваться во внутреннюю жизнь Речи Посполитой под лозунгами «защиты единоверных православных Беларуси и Украины».

С этого времени началась религиозная и цивилизационная переориентация православных белорусов на московский образец. Особенно стремительно эти процессы идут после присоединения наших земель к Российской империи в конце 18 века. В результате за последние 200 лет национальная особенность Белорусской православной церкви почти исчезла.

Можем ли мы сегодня назвать Православную церковь в Беларуси белорусской, не по территориальной принадлежности и названию, а по содержанию и сути? Формирует ли она национальное сознание и чем отличается от РПЦ?

Об этом дискутируем с гостями ток-шоу «Intermarium» на «Белсате»:

  • Андреем Кураевым, диаконом, профессором богословия (Москва, Россия)
  • Игорем Скочилясом, профессором Украинского католического университета (Львов), доктором исторических наук, координатором публичного проекта «Киевское христианство»
  • Натальей Василевич, теологом (Минск)
  • Антоном Мироновичем, профессором университета в Белостоке (Польша), заведующим кафедрой истории Центральной и Восточной Европы, автором книг по истории православия